月亮的作文600字
张爱玲说,三十年前的月亮和今晚的月亮是不同的,也许月亮已不仅仅是月亮,当时的月亮,令人触动的在于当时,而不在于月亮。
“谁也不能告诉我,要有多坚强才敢念念不忘。”
谁也不能告诉我。模糊的记忆框于当时。初三毕业的那个学期,曾经许诺的那个高中,手拉着手对着月亮疯癫的吼着:“哥们永在”的那个夜晚,挥汗如雨的那个夏天,还有、我们。
初中毕业,晚上已不再被禁足的几个孩子聚在橘子洲头,讨论去哪里狂HIGH。有人起哄去剪头发,然后一行人摆着长队朝河东走去。人行道上,还会有稀稀疏疏的自行车骑过,月光和灯光混淆者,还参杂点没心没肺的大笑声。抬头望着月亮,原来月亮一直跟者我们一起走。
我害怕,时间会改变。爱英斯坦也告诉我,时间会改变。
因为回想起那天的月亮,回想起当时的静默,褪色而朦胧的月亮,就像被提醒,记忆已变成回忆,再难以触碰。
回头看的时候,无论它代表谁的心,告别也已发生,不过一夜之间,又化作今天的太阳。那种恍惚感,令人深陷不知所措无可奈何。
“如果当时没有什么,当时如果拥有什么,又会怎样?”
只有当时而不再有如果。高一开学了,一起许诺的高中也一起进入,只是没能同班。开学的我们也不再是旧景,渐行渐远。曾经亲密无间的哥们,偶尔碰到淡淡的打声招呼。体育界的时候,大家各自为班级加油。我看对面的那些女孩,她们喊得好卖力,而就在不久前,那些面孔,喊的还是另一个我们共有过的信仰。
十三以后,十四岁之前,开始懂了,感恩相聚的时候,但来来去去,生命总有人要离开,也总有人到来。
我开始怀疑,那晚我看到的月亮是不是虚幻。月亮的前方,每一秒都改变着方向。不过月亮一定有过,只是不再当时。