太阳的光辉普照着大地,空气中到处弥漫着阵阵瓜果成熟的芳香。走进重阳,赏菊、登高、插茱萸,把今年炎热夏天带来的烦躁冲散了不少。天高云淡,只希望母亲可以过得舒服一点。
————题记
父亲离开我们好些年了,留下半身不遂的母亲与雇请的阿姨守着老家中的房子。偶尔得空把母亲接到富阳小住几天,也是住在哥哥姐姐家中,一般住的时间都不会很长,老人心里放不下家中的一切,放不下父亲,总觉得离开久了,会与父亲失去了联系。再说,兄弟姐妹五人平时工作都挺忙,母亲还是觉得回老家与村里的同龄人家长里短来得称心。
明天又是一年一度的重阳节,虽然这个节日对母亲来说不是很特别,但今年的重阳节刚好赶在星期天,所以她也会有所期盼,因为平时的双休日,我们兄弟姐妹五家子都会不约而同地前往探视,这成了她每周的特殊期待。
每当双休日回家,车停家门口的一霎间,映入眼前的总是缩在藤椅里母亲弱弱的身影,旁边放着一成不变的拐杖。据阿姨说,一到双休日,不管刮风下雨,母亲总会早早地坐在门口,眼睛盯着村中唯一的那条道路,尽管右眼由于患严重的眼疾已经失明,左眼受到影响只能模糊地看到前方5米左右的物体,但这总也挡不住她的思儿心切。
有时候打个电话,告之母亲双休日单位加班,回家不能成行。听着母亲嘴里的唠叨,要以工作为重,照顾好小家庭,但言辞间的失落让人听起来鼻子发酸。老人的心里,矛盾永远充彻,即希望儿女绕膝,又希望儿女出息,但要想出息不可能永远绕膝。
母亲的胃口不是很好,年纪大了,想吃的东西不多,做子女的永远也甭想抓住她的胃。再想吃的东西她也不会说出口,为的是替儿女省下那一丁点儿钱。带儿子回家时,她反而想方设法地拿些好吃的零食讨好她的孙子。临到每年开学时,总会塞上一些钱,鼓励她的孙子要好好读书,还每次把孙儿的学习成绩当作她与同龄老人“炫耀”的话题。
年轻时的母亲很能干。哪怕最艰苦的岁月也总会把家把持的井井有条,没让我们一大家子受更多的苦。年老的母亲很“话唠”,搬起椅子坐在她身边,听着她永远说不完的“新闻”,不觉产生了时光倒流的错觉。夏天感觉身心疲惫时,竞然还能在母亲的话题中酣然入睡。反正,不管你听与不听,母亲总会以她的思维,用她一成不变的语速给你叙述着以前的故事和村里发生的大事小事,仅管有的事说了不止一遍,但佩服的是母亲叙事的本领,一件事情不同时间,不同地点,讲起来字数都相差不已。
说到记忆力,不得不再说一下母亲。全家十几口人,再算上重要的亲戚朋友,少说也有三四十位,无论是谁的手机号码,只要她需要,总能脱口而出。每每听到她一个个地报着电话号码,我们既高兴又心疼——她记住的并不仅仅是几个数字,更有对儿女和亲人们的深深牵挂和眷恋。对这一点,我们兄弟姐妹自叹弗如,同时也暗自庆幸,老人能在日常生活中有意识地去记忆一些东西,总会缓解她们更快地老去。
九九重阳,关爱久久。明天的重阳节,不管出现任何情况,有多大的工作任务,我将毫不犹豫地抛下,带上妻儿,早早地奔回老家,看望生我养我至今还依依牵挂我们的老母亲。