中华民族有许许多多的传统节日,每个节日都有特定的风俗习惯,但所谓十里不同风,百里不同俗,即使是同样的节日,也有不一样的风俗习惯。
端午节,我们这里家家户户都会包粽子纪念伟大的诗人屈原。粽子选用青青的箬竹叶,先要将粽叶卷成一个圆锥形,把糯米放进去,再留一些空间,馅可以是红豆、枣、腊肉等。最后将粽叶尾包好,把包好的粽子用粗线捆好。奶奶把粽子放入锅上蒸一段时间后,掀开锅盖,煮熟的粽子就飘出一股清香来,剥开粽叶,咬一口真是又黏又甜。
春节是一年当中最重要的节日,除夕也有着重要的地位。除夕的重头戏是吃团圆饭和送祝福语。吃团圆饭之前,大人们先要放鞭炮,在神龛前面上一把香,敬一敬祖宗神灵,以求全家大大小小平平安安、顺顺利利,每到这时,我也会跟在长辈们后面拜一拜、完成仪式。在餐桌上有带鱼、芋头烧豆腐、鸡、红烧肉、火锅等家乡特色菜。我们一家人围在方桌边,举起饮料,相互表达新年祝福,庆祝新一年的开始。
每到大年初一早晨,天色蒙蒙亮,我床边都有一碗香浓甜美的红枣汤,暖暖身子,寓意红红火火,喝完枣子汤后,那震耳欲聋的鞭炮声回荡在耳边,爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。新的一年就在这爆竹声中开始了。
随后我和父母还有妹妹一起去拜年。这也是我最喜欢的环节,因为每当此时,我的衣袋、裤袋都会变得鼓鼓囊囊。
到了晚上,天空会绽放出一朵美丽的烟花,五彩缤纷,美不胜收!
这就是我家乡的风俗,我爱我的家乡!