家乡的春节作文500字
春节,是农历正月初一的后几天,俗称“过年”。这是我国民间最隆重,最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。
按照我国农历,正月初一古称元日、元正等,俗称年初一,到了明国时期,改用公历,公历的一月一日称为元旦,把农历的一月一日叫春节。每年从农历腊月二十三起到年三十,民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”,在春节前扫尘搞卫生,是我国民族的传统习惯。
春节前十几天左右,每家每户准备年货。年货中包括鸡鸭鱼肉、茶油酱、南北炒货、糖果、都要采买充足,还要准备一些过年时走亲访友时赠送的礼品,小孩子要添置新衣新帽,准备过年时穿。在过节前要在住宅粘贴上红纸黑字的新年寄语,也就是用红纸黑字写成的春联。门前挂着大红灯笼或贴福字,及财神、门神像等。福字要倒贴,因为路人看见后念一声“福到了”,也就说明这家的福气到了。这些传统使节日增添了足够的喜庆气氛。
春节是个欢乐祥和的节日,也是亲人团聚的日子,离家在外的亲人在过春节时都要回家欢聚。过年前一夜叫做除夕,也说明了新的一年即将来到,旧的一年将要过去。这一天又叫团圆日,在这新旧交替的时候,守岁是最重要的年俗活动之一。除夕晚上,全家一起守夜,欢聚甜甜,共享天伦之乐。待第一声鸡啼响起或是新年的钟声敲过,街上鞭炮齐鸣,响声此起彼伏,家家喜气洋洋,新的一年开始了,男女老少穿着盛装,吃团圆饭。然后给家族中的长者拜年祝寿,其中还有给儿童压岁钱。初二、初三就开始走亲戚看朋友,相互拜年,道贺祝福,说些恭喜发财的话。
春节要闹到正月十五日元宵节过后,才算真正结束。