春有百花秋有月,夏有炽阳冬有雪。四季多姿多彩,各具己味。
春天,和风细雨,经历了一个冬天的压迫,绿意开始在这温暖的季节发了芽,悄然冒出潮湿的土壤,努力汲取着大地中的营养,积蓄着自己的力量。终于,生长起来,那一点点绿意就是春天最好的象征。走在春天的小路上,迎面吹来的风中夹杂着土壤的潮湿气味和生生不息的青草气味,那样清新。
夏天,烈日当空,春天所孕育出来的生命都趁着着阳光的热烈毫不客气地绽放,在哪一个角落,发现一簇簇鲜活的花儿,迎接着阳光的拥抱,绽放的毫无保留。浓郁的芳香引得蜜蜂蝴蝶前来围绕,诉说着不知名的秘密。
秋天,果实累累,经过一年的精心悉护,作物们终于结出了果实。是丰收的季节,庄稼地里一片金黄,农民们直起身,又弯下,挥舞着手臂,一刀刀割下他们勤劳的成果。混着麦香和浆果的味道让人闻起来满足又幸福。
冬天,银装素裹,说是披上了银装一点也不过分,几只麻雀踩在雪地上,走出了星星点点的爪印。春天出生的绿意又掩在大雪的厚重中,没有多余的气味,雪仿佛把一切都盖住了。转过拐角,忽然,一阵暗香袭来,原来在这有一枝梅花!散着清香,微弱,却也让人为她吸引。在这凛冽的冬天,唯有一枝腊梅,给人们送去安慰。
冬不是结束,而是新生命的开始,那些在厚雪下的绿意,等它们积蓄好力量,又是一个春天的开始,便又能闻见那略带苦涩的青草气味。