我想:这个班里的同学太冷漠了,人家是从很远的外地赶来的,我们不能排斥他,反而还要感到荣幸。我们如果经常与他交谈,或许可以从他口中了解到他的家乡的景色和风俗;如果我们排挤他、嘲笑他,只会让他觉得自卑,觉得孤独,更会觉得无地自容。
如果我是这个班里的同学,我绝不会让他这样下去。
上课了,他如果有些地方不懂,我却懂,我就会告诉他这个是什么,那个又是什么,一直教到他懂为止。
做作业了,他有一道题的意思不太明白,我却明白,我就会告诉他,这道题要我们干嘛。他有一道题不知道该用什么方法解答,我却知道,我就会告诉他可以用什么方法,也可以用什么方法,用什么方法最好。
下课了,我与他一起踢毽子、打球、赛跑……我不会让他觉得孤独,不会让他双眼直直地看着别人开心地玩,自己却没有玩伴。
放学了,如果他要去搞卫生或者有其他急事,我会义不容辞地帮他登记作业,还会把发下来的作业本整理好这样他理书包时会方便一些。
一天结束了,他没有一丝遗憾,笑容满面地回了家……