“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这是莎士比亚说过的一句话。回首这些读书的日子,我依然会怦然心动。
“马上就要期末考试了,要抓紧时间复习课本上的知识,课外书一律不准看。”妈妈严厉的声音不时的回荡在我的房间里,我知道这是妈妈给我下了最高的“通缉令”,所以我每天都只能呆在房间里做作业,看课本。虽然我很想忍着不去看课外书,但是这个欲望太强烈了以至于让我苦思冥想到了一个解决的方法。就是每当到了晚上,我会假装去卫生间上厕所,但是衣服里面却别有洞天,早就藏了一本《格列佛游记》。一到卫生间,我便把门关上,坐在马桶上津津有味的看了起来。因为担心翻书的声音太大会被妈妈听见,所以我就很小心翼翼的慢慢翻页。一页,两页,三页……我像一匹饿狼贪婪的看着书,而心里却像小偷作案时那般怦怦跳动。此时的我很快乐,但也很惧怕,这种窃读的滋味我悠然其中。“宁儿,你有没有好呀?上个厕所怎么上这么久呀?”我一惊,慌张的拍了下自己的脑子,我怎么给忘了时间了呢。于是立马把书放进衣服里面以最快的速度回到了自己的房间。
每天我都会用这种方式去继续自己读书的爱好,长此以往,妈妈便发现了其中的奥秘,于是妈妈语重心长的对我说:“期末考试也就没几天了,你要抓紧时间复习,才能考出好成绩,放了假,你要看多久的书都可以,会让你看个够的!”
过了星期五,期末考试终于结束了,于是晚上我就让爸爸带我去图书馆买书,我精挑细选,买了很多书,一踏进家门,我便爱不释手的读了起来。
罗曼罗兰有一句话我印象最深刻“和书香活在一起,永远不会叹气”。通过读书,不仅让我增长了知识,还让我开阔了眼见,自古云:“腹有诗书气自华”,我觉得说的很有道理。书真不愧是人类的良师益友!同学们,以书为友,以书为鉴,让一缕缕书香伴你我相行一生。