忽然想起儿子走时的叮嘱,“我走了,你们不要吵,有什么事,等我回来!”哑然失笑!哈哈,操心的儿子,高瞻远瞩的儿子,他走了两天,我和他老妈就有两次意见不一,OK,我们也高风亮节,搁置争议,和平共处,耐心等待儿子回家公理……时,新月已经下到地球那边,静静地躺在西屋小舍,透窗能看见秋夜凉兮兮的繁星,对面高楼彻夜通明的楼灯,听得时时呼啦啦匆匆驶去过来的车声,最令人心醉的还是楼下花园里弥满的蛐蛐儿弹琴高歌的热情……
忽地思念起家乡田园的美景。秋后的月夜,稻谷飘香!跟着老爸走进丰收的田野,堰塘里积水满满,水清月近人,水草里时而蹦跳出一条小鱼儿,蛙鸣最烈,惊天动地,一片田地,一片田野,一条沟,都是它们的世界,叮咚!一只青蛙扎进堰塘的水里,激起可爱的水波圏儿!“一只格玛(青蛙)一呀一张嘴,两只眼睛四呀四条腿,叮咚叮咚跳呀跳进水,太平年,格妈不吃水,嗞儿!没入清清水……”老爸见着青蛙的样儿,就反复教我们吟唱起这首歌儿,边走边唱,边唱边走,在堰塘堤坝上走过来,走过去,直到秋夜的露起来,润湿我们的衣裤……
最美的,是老爸把凉席拿出来,放在枝繁叶茂,挂满果儿的梨树下,拿凉!我们躺在凉席上,老爸拿一把扇子,呼呼地摇过不停,既给我们拿凉,又给我们驱蚊子,真是美滋滋儿的!这个时候的庭院,桔子树果儿青青,无花果不知道明晨又能红几个果果,夜来香花开正盛,挤着往鼻子里钻,那个香呀,都能把人给香迷糊了!“呱啦!呱啦呱啦!!呱啦呱啦!!!!”哇呀!从园子里忽地传来蝈蝈儿鸣叫。刚刚开始,一两声,再,断断续续的一两声,再来,一两声,哗啦啦,忽地来一阵高的,把竹林里的麻雀也吓得卟卟楞楞一阵子乱飞!“叫什么叫,叫得我崽娃子睡不着觉!”这时,老爸总是自言自语地喊,然后,拣起一块泥巴,摔向蝈蝈儿吼叫的地方,啪啦一声,小狗儿也跟着跑了过去,蝈蝈儿嘎地蔫没声儿了,停一阵子,声音又起,逗乐似的声音更加高八度,老爸再扔泥块,小狗儿再追吓,蝈蝈儿再停,再叫……
终于激怒了老爸,他拿着手电筒,蹑手蹑脚向蝈蝈儿鸣叫的地点摸索过去,聪明的蝈蝈儿停止了喊叫,老爸灭了灯等,一会儿,傻傻的蝈蝈儿以为万事大吉,又唱起来,三翻五次,终于敌不过老爸智谋,乖乖儿就擒,啊呀!好大一只蝈蝈儿,“明天早上,叫你妈给煎了吃,美味!”老爸兴奋地计划,然后用一根谷草拴住蝈蝈儿的脚,再系在梨树上,哈哈,我们就开始流着口水等待第二天的美味佳肴!渐渐进入了梦乡……
时光一抹,去留不随人!转眼间,我也为人父,也在远离家乡的北国园子里给儿子抓过蝈蝈,传承着绵绵情丝!
窗外,蛐蛐儿鸣曲依然,天亮堂起来!新的一天开始了,又是一个思绪纷飞的泊夜!