黄达,一个出生在普通家庭中的普通人,但此人太傲,经常把些看上去不值钱的东西当垃圾扔掉。
就在黄达25岁的时候,他高龄的爷爷去世了,遗产便留给了黄达。待爷爷入土后,黄达便迫不及待地去了农村的爷爷家,看看爷爷到底为他这个孙子留了些什么。
农村的房子有三层楼,黄达理了三个小时,也就找到些不值钱的东西。就在黄达转身准备下二楼时,在三楼杂物间里发现了一个大铁盒。黄达兴奋不已,“找到了!终于找到传家宝了!”黄达兴奋地冲过去,用在爷爷卧室找到的钥匙打开了大铁盒,铁盒中有一个布满灰尘的长条,大木盒。黄达将其拿出,挺重的,看来里面的挺值钱。黄达小心翼翼地打开木盒,里面是把剑。黄达听爷爷说自己的祖宗是个铁匠,所以传家宝是把剑也正常,黄达将剑捧出,看见剑柄上刻几个字“剑自在心中”。黄达迫不及待地将剑抽出,大吃一惊,里面竟没有刃,就空空一个剑柄。“什么破烂传家宝,我看十元钱都不值。”黄达将剑重新装入铁盒。
第二天,黄达来到古玩市场,将他认为那把十元都不值的剑以300元钱卖了出去,回家的路上,黄达心想:什么烂祖宗,拿这种破玩意当传家宝,太不尊重后代了吧!晚上,黄达躺在床上,总觉得买剑的那人眼里为什么闪着光。
许多年后,黄达带着自己的儿子去参加市博物馆举行的古剑博览会。他们随着讲解员一个一个参观,当到馆正中央放的那把剑时,讲解员说:“这把剑乃是这次的镇馆之作,‘地狱不空,誓不成佛’。这把就是秦朝造剑的黄大师临终之作,这把剑奇特之处就在于它没有刃,此剑是本馆用1。2亿元人民币从拍卖行处买回的!”此时,黄达瞪着眼说了一句:“什么?黄大师,没刃的剑,1。2亿元人民币!”