“听,这是什么声音?”我卧躺在山涧边的野草上侧耳倾听,小草慢慢地从地下钻出头来,绿茸茸的,可爱极了。风,暖起来了;云,淡起来了;大地,绿起来了。太阳发出万道刺眼的光芒。来到柳树下避暑,却正巧看到小燕子觅食的情景。细细的柳条摆动着婀娜多姿的身躯,宛如一位亭亭玉立的少女跳着轻盈而又优美的舞蹈,欣赏着自己。这把风也给迷住了,情不自禁地根柳条跳起舞来,在“交响乐”的伴奏下,他们跳的是多么热情,多么令人陶醉!由此,我不由自主地吟诵起诗来:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”春天无声无息地来了,在这里,我默默地拿起日记本,把它收藏了起来。
“哗啦,哗啦”,清澈的小溪缓缓的流淌,跟山洪奔泻似的茫茫大海比,小溪显得更幽静、淳朴。朵朵荷花尽情地绽放,他们个个活泼可爱,在柔和的水面上浮着,一个紧挨着一个,连在一起,手牵着手,覆盖了整个水面。他们打翻了夏天的“无色瓶”,偷走了夏天的颜料,把自己打扮得光彩照人。太阳烘烤着大地,散发出火炉般的热,促使挥汗如雨的人们脱去身上的外衣。夏天不知不觉地到了,我把这种美写在了脑海里。
一片枯黄的枫叶随风飘动,像一只翩翩起舞的蝴蝶静静的躺在地上,这代表着一个生命的结束,也代表着一个生命的开始,创造出一个“新天地”。瑟瑟的秋风吹来,不觉让人感到一丝丝凉意。在一片稻田里,麦穗成熟了,金色的海洋充满希望,农民伯伯的劳动有成果了!突然,听见一位老人急促的咳嗽声,眺望过去,只看见一个朦胧、模糊的背影和一根磨光、结实的铁锹,再想看清老人的面貌,可惜黑夜降临,老人匆匆离去。我想象着老人的摸样,路灯突然亮了起来,真希望这灯能把我的想法点亮!秋天悄悄地来了,我记下了这美妙的旋律。
“呼呼”,刮着北风,我穿着暖和的大衣走出家门,却有一阵寒意向我袭来。只见气窗上到处都是霜,把手盖上去,顿时觉得冷冰冰的。我喘着粗气,冷得浑身发僵,眼睛上布满了血丝,嘴唇微微地颤抖,虽然没有下雪,但还是冷得要命。不远处的一颗高耸入云的大树上,以前那些爬满的绿色的希望一下子不见了,只留下了光秃秃的树木和树根。正因这冷酷无情的景象,才使冬天变得没有生机,黯淡无光。冬天来了,春天也快到了,我要把这些惨不忍睹的情景埋藏在心底,把它装进我的行囊,让心灵将它“消化”掉。
大自然是一个美好的感觉,大自然是一个动听的名字,大自然是一位慈祥的母亲,大自然是我的“良师益友”,他把知识毫无保留地传授给我,让我的人生感悟得到了一个很大的启发,我咀嚼着它的美,我们要懂得领悟大自然,人生路就从大自然开始出发!