我从小就是个爱学习的孩子,不论是简单的,还 是深奥的学科,我都认真学。我尤其喜欢看书、研究地图和写字。我希望读万卷书,走遍祖国大山名川,带支五彩之笔,绘心中锦绣河山。
为此,我有时间就会坐在书桌上看各种课外名著,并全神贯注,陶醉其中。不管是妈妈在洗衣服,还 是爸爸在玩电脑,都引不起我的注意。因为我相信“书籍是人类进步的阶梯”,只有胸中有知识,才能欣赏到更多美好的东西。看书时,如果我发现些好词好句,我定会用荧光笔把它划起来,并在旁边做上相应的笔记,铭记在心。用了这种方法,我的作文水平立刻像点了神来之笔样,突飞猛进。
有时,我会坐在地图旁,拿着笔记本,笔画,认认真真地记着每个国家的所在位置或首都,丝不苟。尤其是在看中国地图时,从皑皑长白山到荔枝花艳的岭南,由繁荣发达的江浙沪到飞速发展的西部,我都细看。每当这时,我仿佛坐上高铁,路畅游于祖国大地,我仿佛看到了阅兵现场的宏伟壮观,仿佛听到了三军齐发,亿民呐喊的欢呼。
我除了爱看书和研究地理,也爱好书法。
妈妈常说,汉字是音行结合体,汉字是世界上最美的字体,学书法是种传承。因此,我认真学书法,撇捺,不急不躁,不拖泥带水。现今,我练就了手清秀、干净的字。每次看到同学们羡慕的眼神,我心里真像吃了蜜糖样甜。书法老师也经常表扬我,这使我更是信心大增,平时勤练苦学,字越写越好。本次寒假作业中写字篇数可自定,真是功夫不负有心人。
我不光学书面知识,也学生活的本领。自己搞定自己的事是必须的,我还 常常帮妈妈干力所能及的活。我有时会系上围裙煎蛋,有时会挽起袖口洗碗,有时会全副武装做个戚风蛋糕。我最得意的作品是给爸爸做了个生日蛋糕,赢得了朋友圈里无数个赞。
有国才有家,爱国是根本。昔日周恩来“为中华之崛起而读书”,今日我们为中华复兴而努力!