责任作文600字
责任是什么?似乎很难用语言文字来诠释清楚。其实责任在生活中无处不在:它是你把废纸拾进垃圾箱时划出的那道优美的弧线,它是你乘车让座给妇孺时那抹恬静的笑容,它是我看到八岁的调皮的弟弟时涌起的回忆……
那是一个夏天,放学后的我正准备回家,却发现学校旁的幼儿园里,弟弟趴在大门内愣愣地望着远方。原来阿姨还没来,这可急坏了弟弟。弟弟见到了我,像见到了救星一样,大喊:“姐姐!”老师闻声赶来,看到我后便呼了口气,说:“是你啊,你阿姨还没来呢。”我听后,沉思了一会,走到老师面前说:“老师,我是她姐姐,也是他家长,我能带他回家吗?”老师狐疑地看着我,好像在说:“你?行吗?”我坚定地点了点头。老师便把弟弟的书包递给我,说:“路上小心点,一定要把弟弟安全地带到家呀!”我给弟弟背上书包,走出了校门。
走在大街上,弟弟好几次在不知不觉中,就走到了马路中间,一辆汽车疾驰而过,“回来!”我赶紧把他拉回来,自己吓出了一身冷汗。这时,我才感到了责任的重量。于是,我让弟弟走里面,我走外面,以免弟弟又走出人行道。突然,弟弟像被吸住了似的,呆呆地望着马路对面。我循着他的目光看去,原来是一个卖棉花糖的小摊。弟弟用乞求的目光看着我。“哎!”我叹了口气, 拿出身上仅有的5元钱 ,拉着弟弟向小摊走去。走到小摊前后 ,弟弟大声说 :“老板,一根棉花糖。” 呵,这家伙一点都不犹豫。我只好不舍地把纸币递给摊主 。谁叫我是姐姐呢?摊主递来一根又大又甜的棉花糖,弟弟又咬又舔,吃得可香了。我看了也乐滋滋的。
终于到家了,我们刚进大门,阿姨就迎面而来。弟弟对阿姨说:“妈妈,今天是姐姐送我回来的,她还给我买了棉花糖了呢!”“是吗?”阿姨向我投来赞许的目光,我不好意思地挠了挠脑勺,笑了。
从那天起,我仿佛一下子长大了。朋友们,让我们担负起各自的责任吧!让责任的光芒永远在我们身上传递,并且愈发闪亮吧!