教育安全作文
今天秋游时,老师让我们跟着扬州一位讲解员参观了科技馆,上了一堂生动的安全教育课。
这堂课的第一环节是“生活安全”,包括遭遇地震、火灾、煤气中毒等自救常识。当我听到扬州发生地震的级数都非常小的时候,我不由地暗自庆幸。接下来,讲解员又给我们讲了火灾的自救常识,又带领我们进入了烟雾通道,“哎呀,烟好呛人呀!”我们被通道里面的烟呛得睁不开眼,我赶紧按着讲解员的要求,匍匐在地上,用衣襟捂住口鼻,顺着墙壁慢慢地前进,终于安全地走出了通道。紧接着是关于煤气中毒的环节,讲解员说如果发现他人中毒,应立刻找到煤气阀门,并关闭阀门,解开中毒者的衣领,把中毒者抬到空气清新的地方,力所不及时,还要请求大人帮忙。
接着就是“生产安全”,主要包括有工地上必须佩戴安全帽,认识危险品标志等。大厅里面一个屏幕上有一个动画视频:有两个人在工地上,有一个人戴了安全帽,有一个人没带安全帽,突然工地上掉下来一根钢管,砸到了两人,没戴安全帽的人死亡。由此可见佩戴安全帽是多么重要。讲解员又带着我们认识了许多危险品标志。
这堂安全课真有趣,不仅使我认识了许多安全标志,还懂得了安全知识。