初秋,我走在公园的路上,任风拂过长发,凭叶划过脸颊。看着初秋,没有一丝生机,实在令人不适,令人生厌。
坐在公园的长椅上,看着身后的花海,各种各样的花齐放,有的华丽,有的淡雅,可这也并非大自然的产物,花园中的盆栽都是没有根须的花朵,是花匠们“插”在土中的,每隔一阵换一次。
忽然,从空中飘来了一股浓烈的香味,看看四周,确实有桂花,可都不是金黄的,香味早已流逝。可强烈的好奇心驱使我顺着香味走去,见到了一个令我实属震撼的场面:一棵茂盛的桂花树,长在有裂缝的石墙上,大大的树冠上全部都是金黄的桂花,香味沁人,可它不仅长在石墙上,长长的根须还从数米高的石墙上垂到地面上,深深地扎入土中。
望着眼前的茂盛的桂花树,从远处极难看出这是长在高高的石墙上,更难看出它那丑陋的根须。
我们无从知道,它是怎样来到这儿的?是否经历了一番激烈的思想斗争呢?在确定不放弃生命之时,在这中有没有后悔?在扎下根后,又是如何使坚强的岩石裂开了一道大缝?如何面对自己的处境呢?它是如此地幼小,努力地生长,拼命地从岩石中吸取能量,长长的根须从土中吸取营养又谈何容易?
是的,它可能是被一阵调皮的风儿吹来的,经过一番斗争,确定不放弃生命,努力生长,与比自己坚硬数倍的岩石斗争,裂开一道大缝,乐观地面对自己的处境,拼命地生长,不顾疼痛。
不经受磨练,何来如此之香?它拼命地生长,在这时绽放。
人生便是如此。也许人生的高山上的岩石将你刺痛,可在往前就是成功;也许人生的大雨将你的兴奋一扫而光,那是你坚强的写照;也许人生的玫瑰上遍布硬刺,可上面便是娇艳的花朵;也许一次意外将你的坚持化为乌有,可意外之余是成功的惊喜和兴奋……