学礼仪作文
春节是一个热闹而又充满情趣的节日,然而,在春节时,我们依然需要注重礼仪素养,举止投足落落大方,言谈说笑有声有色。春节同样也是一个教育孩子的黄金时期,家长们可以借此培养孩子的良好品德与文雅性情。
第一、拜年礼仪。现在过春节,走亲访友成为了一个少不了的精华。那么,在拜年时有哪些需要注意的事项呢?首先,“入庙要拜神,入屋要问人”,我们要学会主动打招呼,与主人们问好,遇到不认识的亲戚,可以询问父母;其次,要掌握春节的祝辞,对于不同辈分的人需给予不一样的祝福,对小孩说“学习进步,表现提高”,对中年人说“万事如意,生意兴隆”,对老年人说“福如东海长流水,寿比南山不老松” ;另外,人们常说“从吃饭就可以看出一个人平时的生活方式与工作素养”。我们吃饭时要让长辈先动筷子,尽量挑自己附近的菜吃,取带汤汁的菜不能溅油,吃饭声音不要过响,不能总是说话。吃鱼时不要挑鱼肚子,吃鸡时不能挑鸡腿,吃肉时不可夹太多……这些小细节上的礼仪会使我们变得越来越优秀,行为得体。
第二、红包礼仪。春节期间,长辈都会给晚辈准备红包,以示祝贺。不过,许多人可能有所不知,接红包也很有讲究:
(1)红包接过手以后不可当面拆开。
(2)拿到红包要对付出者表示感谢。
(3)不可以当着付出者的面说嫌少。
第三、待客礼仪。春节期间,家里经常会来客人。身为主人,我们对待客人应该亲切并且热情,陪着客人一起聊天,用水果、零食、糕点等招待客人。大人们一起交流的时候,小孩子千万勿插嘴,不然会显得十分不礼貌。我们对客人绝对不能吝啬,客人提出的合理要求尽量满足。不可以和客人产生争执引起不悦,切莫恶语伤人。脸上时刻保持微笑,让客人没有压迫感。
这三大礼仪之外,还有做客礼仪、社交礼仪等多种礼仪值得大家去学习。相信有了礼仪的陪伴,大家将会“人见人爱,花见花开”,度过一个文明愉快的春节。