学礼仪作文
我是一位紫薇小学的少先队员。
我以前在学校里总是不会主动帮助老师和同学,在家里过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。自从参加了“学礼仪、争奖章”道德实践活动后。在学校里,有一次老师正要批改一堆高高的作业,发现没有了红笔,在讲台桌上找来找去,急得像热锅上的蚂蚁团团转。我看见了,像一阵风似的跑到了老师面前,马上把红笔递给了老师,老师见我气喘吁吁的样子,摸着我的头,亲切地对我说:“你真是一个助人为乐的好学生。”老师笑了,我也笑了。在社区里,我看见一位叔叔很神气地吸着烟,不停地东张西望,随手就把香烟扔在地上,很干净的地面,一下子变得脏兮兮的。我把香烟头捡了起来,发现烟头上还带着火星,我知道这是相当危险的,也许还会引发火灾呢!
我立刻熄灭了火星,把它扔进垃圾筒里。对叔叔说:“叔叔,你怎么能把烟头扔在地上呢?你应该把它扔进垃圾筒里。”叔叔的脸刹那间变得红彤彤的,惭愧地低下头,用发抖地声音对我说:“你真是一个文明的小女孩,我下次再也不会乱扔烟头了。”我心中感到十分高兴,既做了一件好事,又帮助叔叔改掉不文明的行为习惯。在家里,爸爸妈妈每天在店里都有忙不完的事,家务事就落下来了。晚上,我做完了作业,觉得没事,走进厨房,看见满桌子的碗筷乱七八糟的,就像池塘里的一个个田螺。我就卷起袖子动手把碗筷收拾起来,拿起洗碗巾,挤出洗洁精,把一个个碗洗得一干二净,那些碗还可以照出我甜甜的笑脸。
妈妈一回家,就看见厨房收拾得这么整洁,就对我说:“你真是一个勤劳的好孩子。”我心里感到美滋滋的。我非常感谢这次活动,是它帮助了我,在学校受到老师的表扬,在家里受到了父母的夸奖,使我真正成为一名有礼貌、懂礼仪的文明好队员。