仙人球作文
我家养了一株仙人球,它周身长满了刺,圆溜溜的身材,像是财主肥肥胖胖的肚子,又像一个圆滚滚的大皮球。但仙人球可不像皮球一样温柔,谁要是敢碰它一下,它准会毫不留情地刺谁。自从把它买回家后,它就一直在我家院子里晒。妈妈怕它适应不了,就给它浇了点水。谁知这一浇,事就来了,仙人球被浇水的地方烂了,从此以后,妈妈就不敢给它浇水了。我有一天观察仙人球时,注意到它的刺,我就想:为什么仙人球有刺,而且和别的植物不一样,别的植物有叶子,而仙人球没有呢?我先是跑去问,爸爸说那是为了适应环境。具体他没讲清楚。于是我打开电脑查了一下,这才明白原来仙人球的刺其实不是刺,而是进化了的叶子。因为仙人球生活在沙漠里,如果和别的植物长一样的叶子,水分就会很快被蒸发掉,所以进化成了刺,减少水分蒸发。即使泥土已经干裂了,仙人球也能开出的花。没想到,小小的仙人球也有这么大的奥秘。我以后一定要注意观察。