小男孩哭着跑回家拿了胶卷后,他觉得不好意思再到高尔基家给他照相,又没有完成学校交给他的任务。所以只好让好朋友帮他去给高尔基照相。他让好朋友也用扔纸团的办法让高尔基知道小男孩的好朋友来了,以便让秘书放他进去。
第二天,小男孩的好朋友来到高尔基家旁的人行道上,拿出一张纸,上面写着:“亲爱的高尔基同志,您还记得那个忘带胶卷的男孩吗?我就是他的好朋友,他粗心大意,不好意思再来浪费您的时间,只好让我来完成照相的任务。”
他把这张纸团向高尔基的窗户里扔去,高尔基看了纸团后非常高兴,赶紧让秘书把小男孩的伙伴请进来,帮他完成了心愿!
过了几天,同学们看见墙报上又多了一张高尔基的照片。大家直夸照片拍得好,羡慕小男孩和他的伙伴能见到高尔基,并且亲自为他拍照!他们俩会心地笑了……