发生在车上的一件事作文800字
每天早上妈妈都要坐公交车送我去上学,这天也不例外,车站等车的人还是一如既往的多。终于,我要坐的公交车缓缓地开了过来,因为我个子小,又是小孩儿,所以很容易挤进公交车并占据了一个靠近下车门的位置,而妈妈就站在我的旁边。
这时,乘客也差不多上完了,可是车子没有马上发动。我疑惑地看向上车门,不过由于人多,我什么也看不到。我刚想问妈妈发生什么事情了,车子在这个时候缓缓地开了起来。
这时,我看到乘客们都纷纷向两旁挪着步子,让出了一条“路”,“路”中间一个拄着双拐,只有一条腿的男人正向车厢里面慢慢地移动。他穿着打着补丁的油黑发亮的破旧棉袄,他的头发乱糟糟的,脸上还有些许黑色的污垢,身上散发出一股难闻的味道。公交车上很多人都不自觉地皱起了眉毛,眼中露出厌恶的神情。可那个男人像是没看到一样,找到一个位置默默地站在那儿。
我想,我应该把我的座位让给他,因为老师和妈妈都告诉过我,坐车时遇到老人、小孩儿还有有需要的人,要主动让座。可是当我看到那个全身脏兮兮的叔叔时,我就犹豫了——其他人都在躲着那个人,而我要主动和他说话还要把座位让给他,其他人会不会也躲着我呀?我心中很纠结,想问问妈妈的意见,可是妈妈只是微笑地看着我,并没有说话。我悄悄地看着那个残疾的叔叔,心里想,下一站如果没人让座我就让。可是,到了下一站,那个叔叔拄着双拐慢慢地从我身旁走过,一步一步地下了车。他的每一步都很艰难,而我心里也很难受。
我到站下车后,还是打不起精神,妈妈问:“怎么了?”我摇了摇头,没有说话。她又问:“在车上时,是不是想让座?”我点了点头。“那为什么没让呢?”我把我的想法告诉了妈妈。妈妈笑了笑,语重心长地说:“你想助人为乐,为什么要在意别人的想法呢?你做的是正确的事,却因为在意别人的想法而做了错误的决定。给残疾人让座是好事,是正能量,你应该传递这种正能量。如果你今天让座了,那么下次就会有更多的人像你一样帮助别人,那样我们的生活才会越来越好。”
听了妈妈的话,我惭愧地低下了头,并暗暗下定决心,以后不管别人怎么想,我一定要做一个助人为乐的好学生。