我认为乘坐公共汽车不会给人们带来任何好处。毕竟在很多人的心目中,坐公交只是走路,而不是走路。今天在公交车上听到的,改变了我的想法。
以前迷迷糊糊的睡到目的地,反正我爸给我打电话了!今天售票员阿姨给我上了一堂好课。
阿姨讲了一个小偷的故事。她说梅川到武穴一路上小偷很多,一眼就能认出来。尤其是在春节旅游高峰期间,他们的活动变得更加猖獗。有一次,一个老人独自骑马,跟着两个年轻人。售票员根据她的经验猜测是小偷,但她不敢轻举妄动,只是不经意地提醒乘客。老人拿出100块钱买票时,售票员以此为借口(不找钱)。准备去武穴找他。一站又一站,我到了官桥。当老人看到自己没有做出任何改变时,他有点不耐烦了。快到了武穴,老人气愤地说:“你欺负我,你老了!我记性好!”售票员觉得安全后,把剩下的93元钱给了老人。并叫他注意,稳住。过了一会儿,两个小偷下了公共汽车。老人到了车站,麻木的时候发现口袋里的钱不见了。
还有一次,一个中年男子拎着一个大包上车,一眼就知道他下班回来了,口袋里有很多钱。他上车后,身后有一个人,也像个小偷。检票时为了提醒中年乘客,售票员故意踩了他一脚。但他非但不理解,反而气愤地说:“你是怎么成为指挥的?还踩乘客的脚!”这些话让售票员不知说什么好。大约过了一站左右,那个贼一样的男人下了车。临走时,他拍了一下售票员的肩膀,狠狠地看了她一眼。“好像说,‘你管的太多了。‘下次注意’”。他走后,售票员马上问乘客:“钱还在吗?”这个人一开始很震惊,然后摸了摸口袋。结果他外套里的400多块钱不见了。售票员告诉他,这可能是刚才坐在他旁边的人偷的,他可能是个小偷。乘客听了恍然大悟:“你怎么不早说?”售票员哭笑不得。
她说黄冈有个女售票员。因为看到小偷上车,她大声提醒车上的乘客:“请注意乘客,爱护他们的钱和物品,不要让小偷占便宜。”这个简单的提醒,小偷用手上的刀片割开嘴唇说:“谁叫你多嘴的?”而且全车没人上前。
嘿!多悲哀啊!一个人可以站出来维护一群人的利益,一群人却不敢维护自己的权益。难道不是恶势力的根源吗?