发生在车上的一件事作文800字
俗话说:老鼠过街、人人喊打。小偷和老鼠一样,既怕人,又怕阳光。可是有的小偷既不怕人,又不怕阳光。我就曾经遇见过这样的一件怪事。
有个星期六的下午,我和妈妈乘一路电车到百货大楼买衣服。在车上,我忽然看见有个小伙子把手伸进了一位四十多岁、正在买票的农民衣袋里。我一下子把心提到嗓子眼里,急忙用手轻轻地捏了捏妈妈的手。不好,小偷用两个指头从那农民衣袋里夹出一张50元的人民币。太好了,那50元钱还没有进小偷的口袋,就被那个农民发现了。我想:农民一定会抓住小偷。把小偷交给警察叔叔。谁知那农民双手一握拳,边作揖边对那个小偷说:“求求你,把钱还给我吧,这是我给病人看病的钱。”我非常惊奇地看了看那个农民。那个小偷偷了他的钱,他怎么对小偷还这么客气呢?那小偷愤愤地把钱扔在地上。农民边拾钱边说:“对不起,实在对不起!”接着他从前袋里拿出一张纸币说:“您拿5块钱买盒烟抽吧。”我更惊奇了,这小偷不耐烦地扬了一下手,把农民手里的钱打落在地说:“谁要你这钱!”我不解地看看他们又看看妈妈。这时电车到共青团路停车点,车停下来,那小偷下车后大模大样地走了。那个农民手里拿着刚拣起的5元钱,呆呆地站在车上,周围的人和我一样都注视着他。
回到家,我把这件事告诉了爸爸,爸爸说:“要动员全社会的力量去抨击这社会的阴暗面。”怎样动员这全社会的力量呢?怎样抨击这社会的阴暗面呢?爸爸没有细说。我到现还不明白:为什么这个小偷不怕人,也不怕阳光呢,为什么那车上那么多的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨、伯伯没有一个去管去问呢?为什么那个农民不把小偷交给警察叔叔,反而对小偷那么客气,那么尊敬呢?为什么……
这件怪事虽然已经过去一个多月了,但还深深地印在我心里,就像昨天刚刚发生一样。