我唯一的一次火车之旅,大约是在两年前,和nick一家人自助游去张家界。由于飞机票要等一周,而暑假时间亦所剩无几,我们只好选择火车出行。
nick的母亲带我们先坐绿皮车去宁波,再转去张家界,我们要去一个狭小的“包厢”里,和陌生人度过两天一夜。
无趣的白天度过,天色渐渐暗下来。nick的母亲让我们早点休息——明天更加难熬。在我的床上铺,还有一个来自四川的男士。
熄灯,拉上门,“包厢”里变得十分安静。迷迷糊糊的打了一个盹,就被一个大颠簸给震醒了,其他人好像睡得很死。nick的父亲和那位男士打起了呼噜,节奏相称,速度一致,好似一曲“交响乐”。
一时半会儿睡不着,就看着窗外移动的夜景发呆。远处开过一列运煤的车,很快又消失在夜幕中。车又开上一座桥,身体仿佛被抽空了力量,总怕自己掉下去。下了桥,又是一望无际的麦田,和一条条高耸的电线杆。麦田在黑夜里呈现一种暗灰色,有些死气沉沉的气氛,与“包厢”里的环境很是相称。麦田里不时还射出暗淡的黄光,也不知是什么,大约是农人夜间在守田?
就在我又有点睡意时,那曲“交响乐”却停止了,变成了独唱。那位男士醒了,翻了几次身。我又是大气不敢出,好像在做贼。让我受不了的是那位男士竟脱下了自己的袜子!脚臭味顿时弥漫了整个“包厢”,可谓奇臭无比,我险些干呕出来,便在心里暗骂其“没公德心”。这样一来我更睡不着了,只能用被子蒙住鼻子,去数夜幕中的电线杆。
约莫五分钟,“交响乐”又响起来了,但没之前那么和谐,盖过了火车急驶而过的一串串回声。
又有一辆火车与我们的火车交会,车头那探照灯似的灯光把“包厢”照得雪白,我连忙闭上眼睛躲避。一刹那又变回了黑暗。黑夜中疾驶的火车,好像带人们穿越时空隧道,到达不知所终的目的地。越是黑暗这种被世界抛弃的感觉就越强烈。
生物钟提示我,到睡眠时间了,我的睡意开始不可遏制地涌来,眼皮粘在一起再也不想睁开,再也不想听那无尽的“交响乐”。我混在脚臭和“交响乐”里沉沉睡去……