一次乘火车旅行,我正高高兴兴欣赏窗外的风景,忽然隐隐约约听到后方有人在吵闹,好扫兴呀,不过很快勾起了我的好奇心。一向喜欢凑热闹的我在征得父亲的同意后,来到后方车厢,我好不容易挤开人群,只听到一男一女在争吵。
原来,后座的带孩子的妇女把衣服放在窗沿,却不小心垂进了前座男人的方便面里了。小心眼的男人抓起衣服扔在地上,吼了一声:“你为什么把衣服放我面里?”
女人不甘示弱:“我又不是故意的,你好好说不可以?”“就是不行,”他说,“像你这样的人,不值得我好好说话!”就是这一句话,两个人的矛盾像炸弹一样,终于爆炸了。
“你什么意思?”女人的声音立刻高了八度。“我,我什么意思!你分明是故意的,真是的!”男人咆哮着,嘀咕着,接着说了句脏话,“哐”地把方便面放在了地上,把衣服扔了进去,衣服被打湿了。
“你在干什么缺德事儿?有这个必要吗?”女人捡起了衣服,并把方便面重重地放在了男人的桌子上。
“有,你这种人简直不可理喻!”男人指着女人的鼻子,又把方便面重重放在女人的桌子上,就在男人转过身时,女人直接将方便面从后面扔了过去,男人的座位被打湿了。
旁边的人都说:“这么件小事,就别吵了,再吵就叫保安了!”可是,他们像没有听见一样,继续争吵着,谁都不让步。
女人还说:“你有完没完,我都不值得和你吵,和你多说一个字都嫌浪费口舌……”男人粗暴地打断了女人的话:“你说谁呢!”
我想说什么让他们别闹,但三思后还是想:脾气这么大,该不会劝说之后适得其反吧?还是不要说了。于是,我呆在角落,一言不发。
终于,保安来了,他说:“别吵了!一点小事而已……不要吵了!”
“可……”男人欲言又止。“我……”女人想说什么,但又止住了,她看起来很纠结。
保安说:“我们不要太小心眼了,生活中那么小的事,每个人都吵,岂不是全乱了套了?”
“好吧。”男人不满地看了女人一眼,女人又乜斜着看了男人一眼,仿佛在说:我看你还敢不敢吵架!哼!
最后,我想说,每个人在生活中要大度一点,不要因为一些鸡毛蒜皮的小事争吵,那样不仅影响心情,还会让别人对你产生看法。最后,让我们为和谐的社会贡献一份力量吧!