发生在车上的一件事作文800字
那个雾蒙蒙的早晨,马路两旁风吹树叶沙沙作响,鸟儿也不愿意早起,迟迟不肯唱出婉转悠扬的曲子,嗯为什么呢?我不理解,但我也是一样,趴在温暖的被窝里,不肯爬起,难道鸟儿和我一样?是对外面的什么所感染了?或许,是吧,那确实很讨厌......
正午,我收拾好衣物,到站点等车,准备乘车去外婆家。太阳很毒,灼热的阳光覆盖了整个大地,蝉也发出幽怨的哀鸣,叫得人心生烦闷。空气似乎是凝固了,我就这样度过了一个特别漫长的等待车终于来了。人潮拥挤着,我随之挤上了车,使出了吃奶的劲,才终于是挤到了一个座位,舒舒服服的坐下去嗯,靠着窗边,还能透气,欣赏风景,真是惬意!我本以为自己可以舒服地度过旅程,可余光注意到一衣衫褴褛、背满行囊,一只长满了茧的手吃力的抓住一个对于他来说很高的把手,那张布满岁月年轮的脸上渗出豆大的汗珠,他那骨瘦如柴的身体随着车身剧烈地摇晃着,我不禁疑惑上车这么久,难道售票员没有注意到这样一位风烛残年的老人吗?即使售票员没有注意到,在座的每一位乘客难道都没有注意到吗?竟没有一个人注意到那个吃力的支撑着的老人,没有一个人愿意站起身来,腾出座位来。我虽留恋舒适的座位,但良心促使我站起身来,老人欣慰的看着我,满脸笑容的坐下去,笑着对我说了一句:好丫头!这句话久久回荡在我的心里,回过神来,换位思考一下,良心促使了我,难道没有促使他人么?还是,他们的良心如溪水一般,原来是清澈透明的,而现在是怎么了呢?是到了秋天或是冬天了吗?它是冻结了吗。我百思不解。伴着这种疑惑,我度过了一个格外漫长的下午,顿时觉得空气都是令人窒息的,太阳落下山去后,空气还是会让人觉得闷热。这一个下午,真漫长!
我认为中国是一个富有的国家,并不是因为什么物质上的东西,而是她的子民特有的优良传统高尚的品德。可如今的这种现象又意味着什么呢?我大概是明白了,怪不得,最爱早起的鸟儿这时也不愿意睁开双眼,它们飞走的那一天,人们是不是应该深刻的检讨自己,是否自己的什么东西也随着一起飞走了呢?
多谢这件发生在公交车上的事,仿佛是一盆泼在我身上的冷水,浇灭了我曾经的种种天真的幻想......