一亩亩黄灿灿绿油油的田野,飞快地从车窗外掠过。
我们是在火车上相识的,一位奶奶和妈妈带着两个孩子,前去与做生意的爸爸团圆。
我细细打量着这俩兄弟:九岁的哥哥长的十分秀气,像个害羞的女孩一样腼腆;而五岁的弟弟则虎头虎脑,不停地摆弄着车厢内的瓶瓶罐罐,有时还会顽皮地把小脚丫丢在哥哥的背上,然后咧开嘴巴大笑起来。
“宝贝,吃饭吧。”奶奶把一碗泡好的泡面递给哥哥,哥哥开心地点点头,拿着筷子啷当地跑到桌边,把小脑袋埋进碗中,津津有味地吃着泡面。奶奶坐到火车的卧铺上,抱起弟弟,轻轻地为弟弟哼唱着儿歌。
而弟弟却在直溜溜地盯着正在吃面的哥哥,咽了咽口水,奶奶注意到弟弟企盼的眼神,于是哄着弟弟说:“宝儿,别着急,先等哥哥吃完,奶奶也给你泡一碗面。”然后奶奶从包里拿出一袋饼干,小心翼翼地将它碾碎,接着把它放在弟弟的嘴边。
弟弟摇摇头,挣脱奶奶的怀抱,光着小脚径直跑到哥哥身旁,一把抢过哥哥手中的筷子,伸出手指指着那碗够不到的泡面,嘴里喃喃地嘟囔着。哥哥先是一惊,然后捧起桌子上的泡面,端给弟弟,似乎并没有生气。而弟弟就靠着哥哥的肩膀,艰难地夹着泡面,接着嘴里发出“呼噜呼噜”的吃面声,接着抬起头,满足地望着哥哥。哥哥也笑个不停,静静地注视着弟弟,那两只稚嫩的小手一直在为弟弟托着饭盒。
妈妈见弟弟站在摇晃的车厢中吃面,怕她摔倒,于是连忙接过哥哥手中的饭盒,拾起弟弟手中的筷子,把弟弟抱在座位上,一口口喂着弟弟,并有些抱歉地对哥哥说:“弟弟小,不懂事,先把泡面给弟弟吃吧。”哥哥懂事地点点头,回到奶奶的身边,奶奶急忙从包里拿出一罐八宝粥,费力地将它打开,一勺勺舀给哥哥喝。听奶奶讲,从小这弟弟就喜欢欺负哥哥,但这哥哥从不会还手,年长的哥哥总是让着弟弟,从不与弟弟计较什么,也为我们做家长的省了不少心。接着拿出一张纸巾,为哥哥擦擦嘴,哥哥笑了,奶奶也笑了。
看着这和睦的一家四口,我的心中忽然涌起了一阵莫名的感动。这是一个多么幸福的家庭,慈祥的奶奶,贤惠的妈妈,懂事的哥哥,还有调皮却可爱的弟弟,一家人的温馨和谐,爱在他们手中交替地传递着。我深深地陶醉在这用浓浓的亲情交织成的画面中。