夏日的中午,骄阳如同一轮炽热的火球炙烤着大地,路上的行人快速前进着,都想尽力躲避这灼热的光线,路旁花坛里小草,早上还青翠欲滴,昂扬着,挺立着,到了中午纷纷垂下了脑袋,原本苍翠的绿色也变得灰暗。
公交车身后扬起灰尘,焦急等待的人们伸长了脖子。公交车们打开的那一刻,人们像是蜂拥而至的蜜蜂一样涌进车厢里。这闷热的天气使得人们的内心无比焦躁,车厢里人头攒动,你挤着我,我拥着你。“哎呀!”一声尖锐的女声响起,众人纷纷寻着声音看过去,“你别踩我啊!”女声再次响起,带着些愠怒。“我又不是故意的,后面有人挤我!”一个黑黝黝的男人辩解着,他仿佛从煤矿中钻出来一般,满脸黝黑,身上的短袖因为汗水的浸渍而变得淡黄,他双手紧紧抓住公交把手,汗水在密闭的车厢里散发出难闻的气味。被踩到脚的女士一边嫌弃地掩住口鼻,一边嫌恶地说:“踩到脚还不道歉,什么人呐?”这个女士说完,其他乘客又纷纷将视线转移到男人身上,男人被盯得有些不自在,他低下头说:“对不起——”女士不再说什么,只扭过身子,努力远离那个男人。车厢里恢复平静,众人又收回了目光,各自思索着自己的事情。
公交车上的人下去了一批又上来了一批新的人群,这就像是人生的旅途一般,一批人离去,又会有一批人走来,如同过客,但每个人都有自己的故事。
又到了一站路程,一位步履蹒跚的老人走进车厢,他似乎用尽力气抓住车厢里的把手,却依然支撑不住,他整个身体随着公交车的前进而摇晃,可以看出他的双腿在微微颤抖。他的眼睛历经了岁月的洗礼有些浑浊,脸上布满沟壑,这是时光刻下的印记。车厢里站着的人向老人投去同情的目光,又看了看座位上安坐的人,似乎在用目光告诉他们应当起立让座。座位上的人稳稳地坐着,目光投向车窗外,仿佛没有看到一般。“爷爷,你坐这里吧。”过了一会,一声稚嫩的童声响起,一个小学生站了起来,他拨开拥挤的人群,牵起老人的手,扶着他走到座位上。老人的眼里充满了感谢,他坐到座位上看着小学生说:“谢谢你小朋友。”周围的人看了这一幕都赞许地看着小学生,只有那些始终坐在座位上的人还是扭过头看着窗外,仿佛周围发生的一切与他们无关。
终于到站了,我走下公交车,外面的空气比车厢里新鲜许多,我抬头看了看天空,那轮炽热的火球还散发着耀眼的光芒,一切都没有变,车厢里的故事还在发生,有时美好,有时令人愤懑。