生活的作文
常想,我们生活的这方土地实在真的不错,我们这里几乎没有任何由于水土、地势和气候原因导致的地方性缺憾,是块得天独厚的好去处,尤其与中华传统文化有着严丝合缝的契合。拿二十四节气来说,四季分明,与节气中的每个环节都天衣无缝。
节气是先民根据农业耕作的实践总结提炼出来的,对天时的精准把握和对上天充满敬畏仰望,我尤其欣赏那一个个精彩的命名,这一组双音节的名字,精炼准确富有诗情画意的美感,连起来念就有一股季节的灵动之气向你逼来,兀自地就置身其中了。亲切上口,象是给自家孩子起的名字:芒种、谷雨、夏至、冬至活脱就是一群精壮阳刚的小伙子,春分、秋分、小雪、小满无疑是腰身健壮笑声爽朗的村姑。惊蜇够形象的,懒虫们该起来了,小满则形象具体到了麦子灌浆的细节。处暑最是解气,一个“处”字充满了动感和快意,在那个没有空调电扇的年月,先民们对付酷热只有一个熬字,像一支坚守阵地的孤军默默企盼主力到来。处暑就是增援的先头部队,我叫你热,我叫你牛!随后跟进的白露则是对暑热残余的横扫,由此开始了对热的清算和收获。节气自有深奥隐喻,两个夏不算热,两个暑才是真热;两个雪不一定冷,两个寒才是真的冷哩。整体布局上呈现工整对仗遥相呼应,春秋的中间叫分,冬夏的当中为至,春里有两个雨,秋天有两个露,夏有二暑冬有双寒。并且这些名字是那么地形象和富有可触摸感,每念及一个节气,仿佛迎面吹来一阵田野里鲜活的富含水分的风,一股亲近自然接地气的感觉瞬间充溢全身。
只有崇尚劳动的民族,才会对气候季节的变化赋予如此真挚的情感,因为土地上的一切生长之物就是他们生活和生命的全部。与土地的相依为命衍生出对大自然的敬畏,培育出勤勉劳作谨言慎行的作人本份。和老农混熟了,你可以听到各式各样的人间花活儿,却听不到对于天和收成的丝毫不敬之辞,哪怕是开个小小的玩笑都不行。尊重和遵循自然规律,在农耕文明中是不成文的铁律,而透过这一组灌注了生命情感的节气名,分明能够感受到在那艰辛劳作之余,先民们又是如何地不放过一丝可以抒发情怀、寄托梦想的机会,把面朝黄土背朝天的艰辛劳作装扮得更加美好和富有诗意。
而今生活在城市水泥森林中的人们,已很难直观地感受节气变化带来的欣喜与忧虑了。超市里陈列整齐信手拈来的农副产品,足以令人误以为吃饭问题不再是问题,把秋分、谷雨写进姓名的年月离开人们已弥足遥远。这固然象征着进步,却也导致了某种意义上的退化,但有一点无法改变:吃的东西都是吸收了日月精华、背负自然恩赐凝聚人类劳动、从土里长出来的。