那天一下学,我就急匆匆地跑回了,一进门,我顾不上换鞋和放书包,就急切地对妈妈说:“妈妈,妈妈,今天露莎又被老师表扬了,因为她上课时积极回答问题。”
露莎是我的好朋友,也是同班同学。
妈妈温和地笑着,还夸张地扬了扬眉毛,“露莎真棒!茜茜看到好朋友进步,真心为她高兴。茜茜也是一个好孩子。”
“不过”,妈妈话锋一转,认真地问我:“那你为什么没得到老师的表扬呢?”
我老老实实地回答:“不知道。”
妈妈抚摸着我的头发,问:“你上课积极回答问题的次数多吗?”
“不太多。虽然我以前在课堂上不怎么爱回答问题,但是这个学期我比以前举手回答的次数多了好多呢!——我也应该得到表扬呀!可是我为什么就没有得到呢?”
妈妈说:“有可能你再努力一些,就可以得到表扬了。你掌握的知识越多,上课时回答老师的问题时才会更有底气。”
听到这句话,我麻利地换鞋、喝水,走进书房,摊开了作业本……
妈妈给我讲了一篇老课文《燕子飞回来了》:春天到了,小燕子跟着妈妈从很远很远的南方飞回来。飞呀,飞呀,她们飞过大海,飞过高山,飞过田野,飞到去年住过的地方。妈妈笑着说:“你看,那写字的孩子不是秋生吗?”小燕子高兴地说:“妈妈,秋生也爱学习了。”
爸爸给我讲了老课文《三个小板凳》的故事:爱因斯坦上小学的时候,很少说话。有的同学笑他笨,老师也不太喜欢他。有一天上手工课,大家都把自己的作品交给了老师。老师拿出爱因斯坦做的一个小板凳,生气地问:“世界上还有比这更糟糕的板凳吗?”爱因斯坦小声说:“有的。”他从书桌里拿出两个更不像样的小板凳,摆在桌子上,说:“老师,这是我第一次和第二次做的,交给您的是我第三次做的,它虽然不好,但是比这两个强一些。”
从那以后,我变得更爱学习了,也更有方法和恒心了。
最后,我得到了许多表扬,和露莎得到的表扬一样多。