家乡树的作文
我的家乡位于伊金霍洛旗的一个小村庄。那的树很多,但我还是最喜欢奶奶屋后那一棵高大挺拔的树。听奶奶说:“这棵树生长了几百年,历史悠久,是我们的祖先亲手栽的,象征和平、快乐和幸福。”
那棵树的树叶在春天会吐出一点点的小嫩芽。到了夏天,下过第一场雨后,会长出许多绿油油的叶子,有时,我还会和小伙伴们坐在树下乘凉。仰起头,看着奇形怪状的叶子,有的像鸭子的脚;有的像一把把扇子,美丽极了!
树的枝干又粗又大,树的下边有一个洞,里面住着一只可爱的小松鼠。可别小看这棵树的树皮,奶奶有时会用刀子把树皮刮下来,用线串起来,掉在门前让太阳晒干,然后再用叶子盖在树皮上,再把牛肉包在树皮里用线捆住放在锅里炸一炸放个十天半个月就能吃了。
树杈有很多,还有像碧玉一样的叶子装扮,就显得更有活力了,像贺知章写的《咏柳》上的“碧玉妆成一树高”一样。
秋天,树叶成了落叶,一片片树叶在秋风的吹拂下在空中翩翩起舞,秋风过了,树叶纷纷落到了树妈妈的脚下。
我喜欢树,我更喜欢家乡的树,喜欢绿的无暇的树叶。所以,我不会砍伐树木,我要爱护环境。
秋风飒爽、天气宜人,秋姑娘正忙着给树木披上金灿灿的秋装。不知不觉,奶奶家屋后的那两棵高大的银杏树也略微发黄了。
国庆长假里,我和妈妈去看望乡下的奶奶。这几天,奶奶家屋后成熟的银杏早已按捺不住,不等我们“行动”,有的便陆陆续续地掉下来。吃完午饭,奶奶说:“下午我们打银杏吧。”我一听乐得不得了,心想:这下可又有的玩了。
吃完午饭,我约了几个小伙伴一起来捡银杏果。只见爷爷架起木梯,爬上了银杏树,用长竹竿使劲地敲打起来,杏果儿便随着竹竿声,“哗啦啦、哗啦啦”,一阵一阵地落下来,我们便冒着“银杏雨”,在草丛中开始了“地毯式”的搜索,不一会儿,便收集了大半篮子。突然,不知是谁朝我扔的银杏果,正砸中我的脑门。我一看,是朱旭,也顺手抓起草丛中的银杏果儿,发起“猛烈”的进攻,这时候小伙伴们也打起了“银杏果儿仗”。
打完果子,我又欣赏起飘落的银杏叶子来:绿中透黄、黄中透绿的叶面,形如折扇,又如铁铲。秋风吹来,又有几片叶子打着卷儿,慢慢地,依依不舍地离开了“故乡”,投入了大地妈妈的怀抱,为来年的丰收积累了肥沃的养分。
高大的银杏树给我在乡下的田园生活带来了无穷的乐趣,我爱家乡的银杏树。