断裂的桥梁、倒塌的房屋、已是一片废墟的火车站……这是 9 年 月 日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
这片废墟旁坐着一个刚满两三岁的小孩,这个孩子叫小壮,那是,他跟爸爸、妈妈和哥哥刚从老家回来,火车上一家人还有说有笑,一幅温馨的场面,刚出车门,头上传来了隆隆的轰炸声,爸爸拉着哥哥、妈妈抱着小壮,在混乱的人群中挤来挤去,由于人多,爸爸和哥哥走散了,只有妈妈抱着小壮。这时,一块炸弹残片向小壮飞来,妈妈为了保护小壮,用自己的身体护信小壮,炸弹残片正好打在妈妈后脑勺,妈妈倒在血泊中永远起不来了。
无知的他望着这一切,胆怯了。亲人没了,家也没了,他要去哪里?谁来照顾他?以后他将怎样生活?仅仅一颗炸弹和一块炸弹残片就毁了一个幸福、美满的家庭,为什么?只是为了占领一块土地吗?
为了许多家庭不再被破坏,让我们呼吁:停止战争,和平万岁!