从小时候蹒跚学步,到长大后开闯自己的路,我们无不在学着走路。人生这条路似乎很长,却又可以让我们一眼望到尽头。因为凡是路都有终点。想想又觉得不无悲哀,为什么上天只让我们走一次?就算崎岖不平,每一段路都有一处独特的风景啊。可是,换个层面想想,如果上天真的给了我们多次人生,人生也就失去了它奋斗的意义。只有一次青春,才懂得岁月的无情;只有一个人生,才让我们倍感珍惜。可是为什么许多人直到错过青春、错过一生以后才哀叹不已呢?就像有个人,他拥有一双明亮的眼,却总是对周围的美好事物熟视无睹,直到突然有一天眼前失去了光明,才发觉自己所拥有的东西的可贵。爱迪生一生有几千种发明,而爱迪生在他的发明生涯中,并不是一帆风顺的,在这期间,他也同样受到过别人的讥讽与辱骂,但是他顶住了,他坚持走自己的路,结果成功了。
的确没错,走自己的路,让别人说去吧!洪战辉,在他的人生道路中,也遇到过同学的嘲笑,但勤工俭学的他,带着妹妹上大学,并没有因为别人的嘲笑而丧失信念,而是继续走自己的求学路,最终同样取得了成功。的确没错,走自己的路,让别人说去吧!在我们身边,像爱迪生、洪战辉这样取得成功的人还有许多,在他们的心中只有一个信念,那就是:走自己的路,让别人说去吧!是啊,走自己的路,你无须去超过谁,也不用怕被谁超过,只要做好最好的自己便问心无愧。况老子云:不与之争之争,故天下莫能与之争。俗话说:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”所以,坚持自己正确的观点,终会一马平川,成就大业。遭受腐刑的司马迁,在倍受众人嘲笑之时,在被朝庭抛弃之后,万念俱灰之时,仍不忘自己的志向,走自己的路,坚持不懈,终成就了《史记》巨著,名垂千古。走自己的路,或许在被众人唾弃之时,也应有“穷且益坚。不坠青云之志”的信念,那在命运之神才会垂青于你。战时能冲锋,平时能干事的丁晓兵,从逆境中挣扎启程,在顺境中能保持平静,沙场带兵无愧无悔,把守国门有骨有节,这坚持了20多年的好品质竟源于一封普通的信,指导他走向英雄的现在。在走自己路的同时,听进忠言,那无疑在想奋飞的小鸟身上更插上了坚韧的翅膀。忠言虽逆耳,但有良药苦口之效,谄言虽好听,却有口蜜腹剑的危机。史上的皇帝大都走自己的路时避忠提谄,导致国破家亡。走自己的路,傲笑风雨,拼搏奋进。经历了风风雨雨必然见到彩虹,赞誉纷纷纷来。面对这些不可留恋而驻足不前,春风得意马啼疾,更应奋发向前,因为梦中那个风景独好的地方正等待着你。
一年三百六十五里路,我们用脚步丈量着它。有人用慵懒的脚步,有人昂首阔步,有人则踯躅不前。不同的脚步也衡量着不同的人生意义。只有走自己的路,才能到达自己梦中的地方。“走自己的路,让别人说去吧!”这“路”,是将自己奉献给祖国,奉献给民族的路,也是为全人类的幸福而奋斗的路!