读书心灵的栖息作文600字
读尽天下才子书,是人生的一大乐事。我是一个高度近视的学生,把眼睛摘下,二米远的人我只能看见形体面貌一片模糊,这一切都归功于我的爱好——读书。我喜欢夜阑人静时,打开台灯,闻着弥漫在室中的咖啡清香,聆听着天籁之音,捧着一本意义隽永的书细细品味。这样一坐就是几个小时,不间隙。虽然我的眼睛因此看不清实物,但我的心却因此对事物更加地敏感,我不后悔。
朋友因为时间而不断更换,老师因为年龄的增长也不断更换,家因为世故而变迁,但书却始终陪伴着我,从不改变。如果说狗是人类忠心的朋友,那么书是胜于狗是我们更忠心的朋友。在我的学习生活中,难免会碰到一些不顺心的事,但书却可以给我的心灵涂上一层安抚药。我喜欢在受委屈时读书,那样我就可以把一切的委屈都抛身于外,沉醉于书中一个个神奇而又幻美的故事。
在书中的王国里,我感受到了灰姑娘的悲惨遭遇,体会了高老头的爱女心切,读到了珍妮姑娘的善良淳朴,读到了堂吉诃德的荒谬可笑,读到了黛玉寄人篱下的忧郁和无奈,读到了岳飞的精忠报国却惨遭迫害,读到了陶渊明的“悠然见南山”的闲情雅致,读到了杜甫的“一览众山小”的豪情毅志……在这些油墨香中,历史车轮的车主,人情世故的旷达,四季交替的奇丽,日月星辰的神远,……在心灵交汇中融化。一切的忧郁与委屈,落魄与浮躁,偏执与虚荣,仿佛被一条清澈甜美的小溪冲涤,留下的是使我终生受益的财富。
古人曰:“耳读书而聪,目读书而明,心读书而一,神读书而近,疑读书而辩,虚读书而盈,饥读书而饱,困读书而醒,愠读书而喜,愤读书而平。一,余白首夫闻道兮,惟读书以毕此生。在古人看来,只有读书才不枉此生,那作为二十一世纪的我们不应该更加重视读书的作用吗?正如培根所说:“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才”。
我们要抓紧现在读书的机会,机不可失,失不再来。给自己的心灵在这繁华的世界里一片安宁的土地,从读书中寻找乐趣,寻找安宁,寻找一个叫乌托邦的地方。让读书真正成为一个心灵的栖息地。