我常常想,生命是什么样的呢?是顽强的,还是脆弱的?是宝贵的,还是廉价?
春天,生机勃勃,春意盎然。我走在小径上,独自欣赏着那美丽的春光。阵阵春风抚摸着我的脸颊。可春风也有调皮的时候,“哗啦哗啦”刮起了大风。无意间,我看到了墙角的小芽。那么嫩绿,又那么柔弱,在风中摇摆着,努力不被大风连根拔起。可怜的小芽儿呀!
大风停了,我抱着最后一丝希望,把被吹断的小芽重新埋入土里。过了几天,等我再去看,发现它已经开花了!那样鲜艳,那样美丽!它不屈向上,茁壮生长,即使它被大风吹断了枝芽。多么顽强的生之力!
不仅植物拥有顽强的生命力,动物也不甘示弱。
一天清晨,外公想让两只乌龟“做早操”,于是把它们放到了厕所里,这样既不会影响爷爷看报纸,又不会影响到我们学习。结果,公乌龟不见了!我急得满屋子找,可就是不见踪迹。那么漂亮的公乌龟,丢了多可惜!
没想到,就在几天后,厕所堵塞了。请了人来打洞,却发现,里面有只乌龟!我急了,忙跑过去看,呀,这不正是公乌龟邦邦吗?它惊喜地望着我,仿佛在说,亲爱的小主人,我终于又见到你了!我被邦邦感动了:一只不起眼的乌龟,竟有如此顽强的生命力!如果我们一直没有发现它,它也许会死去。但它仍抱着最后一丝希望,努力生存着。
生命是美好的,又是脆弱的,但有时候却是顽强的。我们要向小花和乌龟一样,热爱生命,用勇气面对一切困难和挫折!