一个人的品德高不高尚,是由他的家风铸就的。很多人在小的时候家里人对他十分的宠溺,衣来伸手饭来张口,但我们家却有着良好的文明家风。
爸爸曾告诉我,要做好“人”,首先就要讲诚信。诚信是金,从小家人就一直告诫我,人要讲诚信,诚信是为人之根本。一个人连最起码的诚信都没了,那他还拥有什么?然后就是要讲文明懂礼貌。记得我小时候,就会经常和朋友开一些小玩笑。比如什么你鞋带开了,你衣服上沾了东西之类的。后来这是被我爸知道了,便告诉我,那样做是不对的,人要讲诚信。我听了之后感到十分羞愧。也觉得那些玩笑太无聊了,于是我就再也没撒过那样的谎了。还有一次,家里来了客人,我理都没理,直接绕过了他们走进房间关上了房门沉浸在我一个人的世界。爸爸走进房间说:“你怎么能这样呢?也太没礼貌了,看见认识的人应该问声好,最基本的礼仪必须有。”于是把我拉出房间让我叫了声“叔叔、阿姨好!”自从那以后,我时刻铭记爸爸的教诲,但凡遇到认识的人都会问声好。
奶奶告诉过我:“做人要勤奋,不能懒惰,如果你想将来有出息,就要勤奋。”在家时我非常懒,就感觉我一动骨头都会散架似的。奶奶看到我这样,叹了叹气说:“你得勤快些,你这么懒,谁会喜欢你,在学校恐怕连老师都为你头疼。”我想了想,家人为我做饭、洗衣…肯定很辛苦,我的为他们分担些家务。华罗庚也曾说过:天才在于积累,聪明在于勤奋。于是,我开始慢慢改掉这个毛病。
是这些良好的家风让我改掉了不良习惯,让我知道了没有改不掉的恶习,只有不愿改的态度;没有跨不过去的槛,只有不奋起的腿脚。让我们一起传承文明家风,做一个讲诚信、讲文明懂礼貌的美德少年。