文明伴我成长作文
我们的民族自古以来都是一个讲究品德教育修养的民族。在中华五千年的文明史上,文明与美德被我们继承,并且要得以弘扬,而在现实生活中,我们更应文明言行,健康成长!
文明美德在生活中,对于我们每个人都很重要!以前我总认为社会进步了,人们越来越重视金钱,更有甚者,还有人提出“金钱至上”的口号。
但有一件事,彻底改变了我的看法。有一次,我和奶奶到市场去买东西。我们在一个卖红薯的老爷爷摊位前站住了,奶奶决定要买几斤红薯。于是捡了几个红薯进行称重,奶奶拿出了一张崭新的五十元钱给了他。我看到他戴顶破旧的草帽,皮肤黑呦呦的,粗糙的大手接过了钱,并找了钱,我们拎着红薯就走了。当我们走出了大概有三十米远的时候,那个老爷爷气喘吁吁的追了上来,上气不接下气地说:“钱”,奶奶说:“给你钱了呀!”老爷爷喘着粗气说:“不是你没给钱,而是你给的钱多了。”原来由于钱太新,两张五十的粘在一起了,他把五十元递到奶奶手里,奶奶赶忙道谢,我也说着谢谢,并在心中暗暗佩服他。他急促地说:“别谢了,我还得赶紧回去看我的摊呢。”就又跑回了市场。
这件事看似小,但老爷爷的举动却改变了我的想法。让我体会到文明美德就在我身边,而我也应从小事做起:上车给老人主动让座;不随地扔垃圾;不在公共场合大声喧哗;尊敬师长;关心同学,在这些点滴小事中去发扬文明美德的传统。
“文明美德”就像一颗种子,在我心里生根发芽,伴我健康成长,并在我成长的过程中开花结果。