雨作文
天空里躁动的雨,刺破了笔墨浓厚的云儿。云儿承载不了走心的雨,留在原地黯然心伤,俯视着这些飘零的浪子。这些消瘦,步履矫健的浪子,带走了空气中的污浊,洗净铅华。浪子们有些投怀于江海,便成了江海身子的粒粒血肉。有些在片片青瓦上滑行,便为屋檐挂起了一块扯不断的帘布。不是每一滴雨的命运都是那么幸运,都是那么美丽动人。有些滚落到大地的雨,凉透了大地,解渴了大地。有些亲吻在花草上的雨,润湿了花草,清洗了花草。
我是个行走在异乡的人,在这个多雨的季节,却经常忘却带伞。所以我对雨儿有种特别的情感,漫步在雨中,它还未浸透我的衣服,却早已湿透我的心。先前我是想摆脱它的,会加快脚步冲破周围的禁锢。时间久了,才明白禁锢我的从来不是雨儿,而是我自己,一颗久湿不爽的心。我的身子是嫌弃雨儿的,谁叫我长着一颗不合群的心。接受雨儿,欣赏雨儿,爱上雨儿,成了我一生的使命。
雨儿落到我的肌肤上,刹那滚落。可能我的肌肤过于润滑,连一滴雨都无法攀附。雨儿从我光滑的额头,滚落到瘦削的两颊,直到粉腮,掉到怀里。我尝到异乡的雨儿要比家乡的苦涩,异乡的雨里掺杂着太多游子的汗水与眼泪,背负着太多太多无法企及的梦。每一滴雨里都有梦想,无数滴雨编织成了一个大网,它网住了这座忙碌的城市,网住了人们悠闲自得的心。
我淹没在人流涌动的城市里,瑟缩在连呼吸都是忙乱的角落里,可是我却有着一颗“倚楼听风雨,淡看江湖路"的心。人的命运不是和雨儿一样么,有些人掉入到达官显贵之家,被现有的财富,名利所累。人心贪婪,人欲无止,财富,名利哪有尽头。有些人掉入到清贫破败之家,为了发家致富,早登繁华,夜不能寐,食不能安。掏空了皮囊,作践了灵魂。终得与钱权拥抱卧榻。可是十丈红尘深又深,深不见底。
我不是个圣人,但我也不是个俗气熏天的人。我知道人来一世,匆匆又匆匆,如树枝上落下的叶子,静的可以让人听不到声音。我的肉体以及灵魂是来享受人间的种种,不是用来劳累和取悦的。我会为看到清晨的一缕阳光而感动,因为我还活着,又可以用生命去拥抱崭新的一天。我会为窗外一声清脆的鸟鸣而喜悦,因为鸟儿飞驰在天空中,那是我的向往。如果真的有来生,我愿做一只鸟,会坚定的选择流浪,自由自在遨游在湛蓝的天宇下,用我那清脆的嗓音高歌生命的不凡。
我很容易喜欢上一个人或一件事,可能是一切事物在我心里都是美好的原因。我并没有做到佛家所说的,一切无分别心。社会这个加工厂,没有把我心的棱角加工出来。我不会对人对事处处有恶意念想,所以我总是开心的。
人拥有一丝呼气不都是在追求精神的愉悦吗,取个婀娜多姿,面似桃花的老婆,嫁个英姿伟岸,腰缠万贯的老公。或者一切可以愉悦感官的东西,不都是让自己的精神愉悦吗。那为什么不修炼一颗愉悦的心,境由心生,一切都是从心开心。
既然死亡是人的最终站点,尘土是人的最后归宿。那么我们比起天空中的雨,没有丝毫可以骄傲。