校园·秋作文
当校园中的第一片发黄的树叶飘落时,我知道,秋天来了。
对于在交大校园中长大的我来说,学校里的四季最熟知不过了。别看高大的梧桐和杨树还绿意正浓。累累硕果已经争着告诉我,秋天在校园中是随处可见的。
交大图书馆后有一片山楂林,每当九、十月份时,树上的果实便成熟了。一串串红果子挂满枝头,很是漂亮。山楂树不高,有些枝丫小孩子也能够到。还记得我小时候和同学踮着脚尖摘下一串红果,尝了一口就酸的得谁也不肯再吃。校园里还有柿子、海棠和枣树,每年秋天后勤的员工就把果实摘下来,分成一小份一小份的,送给校园里的师生和居民。
校园里有很多银杏树,秋天的银杏大道是我最喜欢的风景。清晨,树叶在微风中沙沙作响,像是向我挥手问好。阳光落在树叶上,反射出了婆娑的光影,使整个银杏树充满了生机与活力。
午后,静静地走在贯穿校园的银杏大道上,听着广播里播放的电台与歌曲,看着街道旁为路人遮阳的高大银杏树,一切都是那么美好与惬意。
每当秋季的傍晚时分,太阳就慢慢地落山了。令人陶醉的夕阳便出现了。这时,我或许会走到楼下,看着那颗火红的太阳,从刺眼的光芒到逐渐变淡,再慢慢地染红整个天边,最后迫不得已地落下、消失……这时的银杏树是金色的。在夕阳的映照下,远远看去,一大片一大片金黄的树叶,就像是天边升起了一抹金色霞光。走近一看,秋风中那些树叶在空中盘旋,时而飞上天,时而落下地,好像在和大家捉迷藏。
校园里的人们在深秋都会盼望着夜里刮一场秋风,因为这样第二天就可以看到一地金黄。这时校园最是热闹,到处是拍照的人们。他们有的席地坐在或躺在落叶上,有的捧一把银杏叶抛向天空,用镜头记录下秋天。而我会俯下身子,在树下仔细地挑选、比较,寻找一片最完美的树叶,小心翼翼地夹在书里,就像是把整个秋天的美好都装进了心里。