关于荷作文
倘有荷在池,倘有荷在心,漫长的雨季何患?——张晓风
曾经我眼中的夏天,总是劲蝉鼓夏雷鸣电闪。而今年夏天却有所不同,因为我的心中开满了荷花。
今年夏末,母亲携我到三峡游玩,我在天生三桥景区发现了一亩绿云绵延的荷塘。
只见一层薄雾笼罩在荷塘上,稀疏地可以看见几朵荷花。
其中有一朵,开得正值盛期。绯红绯红的像抹了胭脂似的,让我不禁联想到当年“碧云仙曲舞霓裳”的闭月羞花的杨玉环在铜镜前挽起了秀发。
而另一朵,则是一个含苞待放的花骨朵,看似渺小,却能折射出万丈奇光。
然而最后那朵已然凋谢,凝脂的花瓣摇摇欲坠,枝干凌乱却未折断,仍在微风中撑起一片葱茏。
赏荷的人都静了,凝望着这夏末的绽放,深深地醉在了这荷塘的美丽中。
荷花固然美,但我们有幸见到了采荷人。
我正赏着荷花,突然发现荷叶丛中有什么在动。呵!竟是一条采荷船,正若隐若现地穿行在荷叶中。我忽而想起梁元帝的《采莲赋》:“荡舟心许,鷁鸟徐回,兼传羽杯,棹将移而藻挂,船欲动而浮萍开”。
只见采荷船上那女子伸出一双玉手,轻轻托起荷花,从腰间摸出一把小刀,沿着花茎根部割下,然后抽出荷蕊和莲蓬,将二者分别放入一个篮子中。
她好像看见我们了,摇起船桨,向我们划来,在岸边停下了。她从竹篮里挑出几支最绿的莲蓬,小心翼翼地将莲子剥下,小心翼翼地捧在手中,递给我们,她的脸上浮现一抹美丽的笑容,一双大眼凝视着我们。那弯弯的柳叶眉,配上了那天仙般的脸庞,长长如丝般的睫毛下,一双闪着光的清澈瞳仁中,映着荷塘的绝美。
我们接过莲子,也笑了。我们并不言语,却能感到她质朴炽热的心。
微风拂面而来,采荷女划着木舟,消失在雾色中。
半晌,雾散开,而采荷女却不见了,我们还仍旧伫立在荷塘旁。这多情而美丽的女子啊,有着如荷花般出淤泥而不染的气质!
望——是绿云绵延的荷塘;
闻——是荷花清幽的芳香;
见——是凌波仙子的身影……
倘有荷在池,倘有荷在心,漫长的雨季无患!