关于荷作文
我爱荷,是那些古诗绝句将我领人“映日荷花别样红”的境地,使我深深地为它着迷。
仲秋的一个假口,我来到紫竹院公园。当望见水塘里的残荷时,我不禁颓然了。那些被朱自清形容成“亭亭舞女的裙”的荷叶,在这一潭秋水之上,已是残缺不整,现在,古铜色代替了它的碧绿欲滴,“荷叶绿泉中,碧叶齐如规”的意境在这里荡然无存,取而代之的,是“冷碧秋新水,残红半破莲,从来寥落意,不似此池边”的感觉。尤其是在堤岸上那些苍松翠竹的衬托下,水中的荷显得越发颓败了。
是呀,残荷令人心碎。园中的游人们纷纷聚在翠竹下留影,无意来理会这片残荷,就连在这儿嬉戏了整个春夏的野鸭,也远远地避开了这洼颓败的荷塘。秋到此时,古人所吟诵的“田田八九叶,嫩碧才平水,圆萌已碧鱼”的春日荷塘已成过去,“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”的夏日荷塘景色也成了回忆。想起人们常说的世事沧桑,我叹道:“如荷。”忽然间,一叶叶采莲船荡进了荷塘。船上的少女嘻嘻哈哈地笑着,伸手采摘下一只只亭亭玉立的莲蓬。更有身强力壮的男子赤膊跃入水中,在已显冰冷的塘泥中挖出像女孩儿胳膊一般的嫩藕,个中的诗情画意盎然心头,使人一扫先前的颓然,于是,我不得不重新审视这荷塘秋色了。
“莲子房房嫩,葛蒲叶叶齐,共结池中根,不厌池中泥”,其实,古人似乎早已料到会有我这类心地狭隘的晚辈,特以颂秋荷之作,来醒世。驻足细细品诗、品景、品荷、品情,顿觉豁然开朗:荷的春嫩夏艳就是为了秋的生莲结藕,荷之生命的意义就在于秋。荷在为人们提供精神享受的同时,还在默默地为人们创造着物质财富,它对人们却毫无所求。
秋天快要过去了,当冬季来临的时候,荷将在冰封雨裹中悄悄地隐藏起自己的生命。只是,随着来年春天的到来,荷还要在水面上露出尖尖的嫩角,在夏日里绽开娇艳妩媚的花朵,继而,用生命孕育出来的果实去装点金色的秋天。
我爱荷,爱它出污泥而不染、濯清涟而不妖的崇高品质,更爱荷那种不求虚荣、无私奉献的精神。
荷——花之君子也。