学习了《詹天佑》一课后,我思潮澎湃。仿佛穿越到了京张铁路竣工后那激动人心的场面。仿佛看见了那个热爱祖国,不畏艰难困苦的铁路工程师那坚毅的表情。
在预习的时候我就反复认真的读了课文,后来又听了老师精彩的讲解,我对詹天佑的精神有了更深刻的认知。那是1905年,中国还在清政府的统治之下。中国要修筑京张铁路时,帝国主义者便阻挠我们,他们都想争夺铁路的修筑权,从而进一部控制我国的北部。由于帝国主义者谁也不让谁,事请争执了很久都得不到解决。最后他们提出了一个条件:“如果用本国的工程师,亲自建筑,他们就不再过问。”其实,他们是想看中国人的笑话。因为从南口往北过居庸关到八达岭,一路都是高山深涧,悬崖峭壁。这样艰巨的工程连当时著名的外国工程师都不敢轻易尝试,贫穷落后的中国人怎么可能完成?所以有家外国报纸讥笑我们:能在南口以北修筑中国铁路的工程师还没出世呢?他们等着中国人完不成然后去求他们。
詹天佑就是在那样的环境下临危受命,被任命为修筑京张铁路的总工程师。做为一个中国人,他必须完成任务,证明外国人能做到的中国人也能做到,外国人做不到的中国人一样能做到。他吃住都和工人们在一起,不畏艰险认真仔细的勘察地形。不分昼夜的工作,甚至还和工人们一起挑水干活。他采用了“两端同时向中间凿进法”和“中部凿井法”,提高了工程进度。他发明了“人”字形铁路,解决了火车爬坡动力不足的难题,展现中国的聪明智慧。就这样,他带着他的团队和工人们,提前两年让京张铁路胜利竣工了。给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
学了这篇课文,我为我们中国有詹天佑这样伟大的铁路工程师而感到骄傲。被他那为国争光,不畏艰险、艰苦奋斗的精神所鼓舞。中国人就是因为把这种伟大的精神一代一代的传承下来,才有了今天的繁荣富强。如今,我们国家的铁路事业飞速发展,有四通八达的铁路网。中国的高铁更是领先全世界。未来,我们的国家一定会更强盛。 如果有机会,我一定要去八达岭青龙桥瞻仰他老人家的塑像,向他致敬。告诉他,我一定会好好学习,把他的精神继续发扬光大。长大了,努力工作,把我们的国家建设的更加美好。