中秋节的作文600字
今天又到了我们国家的传统佳节——中秋节。我们全家都来到了我的大爷爷家共度中秋。一到大爷爷家,妈妈马上帮着做饭。这可真是丰盛呀!有鸡、牛、鱼……快赶上满汉全席了,当然还有那必不可少的月饼。
我们吃过晚饭后,爷爷提议一起到楼下的空旷处去赏月。“今天的月亮可真圆呀!真漂亮呀!”我不禁赞美道。随着天色越来越深,月亮也显得更加明亮了,那皎洁的月光照在我们每个人的脸上,大家都非常开心、幸福。这时突然听见有人在朗诵一首古诗词“明月几时有?把酒问青天……但愿人长久,千里共婵娟。”原来是奶奶在朗诵这首词。好有意境的一首词呀!
我问奶奶:“您为什么要在此时此刻朗诵这首词呢?”
她笑着说:“这是一首非常著名的关于中秋的词,他的作者是北宋大诗人苏轼。”
我接着问:“这首词是什么意思呢?为什么说它和中秋节有关呢?”
奶奶笑着继续说:“这首词是苏轼在中秋节的夜晚,看到美丽的月夜,又不能和他的弟弟苏辙团聚,为思念弟弟而做的。这首诗的最有名的一句就是最后一句。”
“苏轼兄弟可真不幸呀!在这阖家团圆的时候还不能与家人一起度过,还是现在的我们更加幸福。”我说。
走到小区门口时,我看见还在门卫室中值班的保安叔叔,今天他们也不能和家人一起过中秋了,不单是他们,还有很多人,比如保家卫国的军人,医院中救死扶伤的值班医生和护士,保障城市能源供给的工人……太多的人在这天不能和家人一起度过,为的就是让我们更多的人过上一个祥和的中秋节。他们真是值得我们感谢呀!我也用“但愿人长久,千里共婵娟。”这句话来祝福他们这些今天还要坚守在工作岗位为我们幸福生活做出贡献的人们,愿你们中秋节快乐!