有趣的干冰实验作文
几天前,妈妈帮我预约了青少年宫“疯狂家族”的一堂免费的科学体验课。我很好奇,也很期待,老师到底会教我们什么知识呢?盼星星,盼月亮,终于盼到了这一天。
今天下午,我体验了科学实验干冰秀。这次教我们的是“文子”老师,她可不是夏天咬人的“蚊子”哦。文子老师就像一位神奇的魔术师,一会儿将一瓶矿泉水变成蓝色,一会儿又将另一瓶变成红色的,又不知怎么讲到干冰上来了。只见老师从一张大桌子下面变出一块象白色肥皂一样的东西,问:“大家觉得这是什么呀?”聪明的人当然会猜是干冰啦。老师又问:“它与普通的冰有什么不同呀?”大家争先恐后,各抒己见:“普通的冰是透明的,干冰不透明。”“普通的冰湿湿的,这个应该是干的,所以叫干冰。”……老师先表扬我们很棒,然后开始介绍起来。干冰是固态的二氧化碳,它很冷很冷,温度是零下79摄氏度。它的用途很广,可用来人工降雨,可做灭火剂,还可以制造舞台效果等等。我听着老师的介绍,突然几个“为什么”从脑子里蹦了出来。这干冰是怎么做成的,它也是放在冰箱里形成的吗?它后面拖着的长长的尾巴是什么?它是怎么创造舞台效果的等等。老师好像看出了我的心思,分别演示了二氧化碳比空气重,灭火功能和舞台效果,让我们见证了奇迹,消除了疑惑。
后来,老师在对我们提了三点要求后,就让我们洗“干冰澡”。老师用戴着厚厚手套的手,小心翼翼地拿起干冰泡沫放到每位小朋友的面前,让我们闻一闻。我觉得它是苦的。其他小朋友的结果也是五花八门,有的说是香的,有的说是臭的,有的说是甜的,还有的说是酸的?干冰到底是什么味道的呢?老师也没告诉我们,她让我们自己去学习研究呢。后来妈妈告诉我,干冰是无味的。可为什么我们会有这样的错觉呢?从头到尾,老师反复强调干冰不可以直接用手摸。我很好奇,如果拿了会怎样?我偷偷地在桌子上捡起了一块芝麻大小的干冰末,接触到的手指头真的很痛很痛。看来,它的确象老师说的那样是危险物品,需小心使用。
今天,我在青少年宫疯狂家族课堂上体验了一次奇妙的科学之旅。我不仅学到了很多科学知识,还见识了一些奇迹,科学真是太奇妙了!