有趣的干冰实验作文
今天我早早的就来到了萧山日报社参加科学魔法课之一当干冰遇到……。水晶老师先给我们讲了关于干冰的知识。干冰并不是水做成的,而是固态的二氧化碳,所以干冰融化时会产生大量的二氧化碳气体。我们不能直接拿手去接触干冰,因为它的温度是零下78·5度,直接拿手会冻伤。
首先老师接了半盆水,往里面倒入干冰,奇妙的现象发生了,很多很多的白色烟雾从盆里源源不断的涌出来,真的好像到了童话中的仙境,我差点以为小精灵们要从盆里面跑出来了。接着最好玩的节目来了,老师把水杯里面倒入半杯水再放入一些干冰,把由(100克水、25克洗洁精、5克蜂蜜和2克甘油)做的泡泡水浸湿布条,然后布条掠过杯口上面就变出了一个泡泡,而且泡泡越变越大,真是太神奇了。我们拿着准备好的矿泉水瓶,老师往里面扔了几颗干冰,白色的雾就从矿泉水瓶口不断冒出来,我伸手摸了摸凉凉的,用手指抹了点泡泡水在瓶口上,瓶口也出来一个越长越大的泡泡。我忍不住用手去摸了摸,它一下就破掉了,真是好玩极了。
水晶老师还给我们做了好多好玩的实验。把紫甘蓝做的紫色的水倒入加了洗衣粉的自来水中,水居然由紫色变成了蓝色,再加入干冰杯子里的水又慢慢变回了紫色。把干冰放进矿泉水瓶里,瓶口套上气球,气球就像有人吹一下越来越大,老师告诉我们这就是干冰在融化的过程中释放的二氧化碳吹大的。向加了红色颜料的泡泡水杯中放入多一些的干冰,不断摇晃杯子,越来越多的泡泡从杯子里流出来,再加入干冰更多的红色泡泡涌出来,说它像火山爆发真是再形象不过了。今天的科学魔法实验真是让我大开眼界。我真希望以后能参加更多的这样的活动学到更多的科学知识。