有趣的干冰实验作文
这个周末,老师布置了制作干冰的作业。那么就让我们一起走向科学的道路,探索知识,做创新小达人。
我不知道干冰怎么做,就上网查了一下。原来它是用二氧化碳做成的。我先买了一个装液体的二氧化碳瓶钢瓶,再把它放入冰箱冰冻一小时之后,拿出来,打开瓶盖,就发现瓶子里面有白色的气体冒出来,大家知道是什么吗?它就是——干冰。我很高兴,因为我试验做成功了!
做好了实验后,我有点疑惑:干冰是怎么形成的呢?干冰在哪里用呢?等等。然后我带着疑问,依然请教不会说话的老师——电脑。
资料上说。干冰的英文是Dryice,干冰是CO2的液态存在形式,CO2常态下是一种无色无味的气体,自然存在于空气中,虽然CO2在空气中的含量相对而言很小,但它却是我们所认识到的最重要的气体之一。干冰极易挥发,升华为无毒、无味的,比固体面积大1000倍的气体二氧化碳,所以干冰不能储存于密封性能好、体积较小的容器中,很容易暴炸。要让干冰放在空气流通好的地方,让干冰挥发产生的气体释放出去,这样才安全。
怎么样,很有趣吧?大家都亲自动手吧!
试验成功了!科学只有自己去做,才有它的意义,也只有实验过,才能成功!