有趣的干冰实验作文
生活是多姿多彩的,科学如同空气,淡淡的,却无处不在的充实了生活,静静等待着我们。——题记。
今天晚上,妈妈买了一盒雪月饼,我迫不及待地打开盒子,只见盒子里面“云雾缭绕”,不停地有白色云雾腾空而起,漂亮极了。这时,我发现在盒子底部有很多冰块,这些云雾都是它们散发出来的。我觉得十分有趣,便将手伸向冰块。一股刺骨的凉气向我的手指袭来,我感觉手指没有了知觉,都快僵了。我不禁倒吸一口凉气,嘀咕着,这个冰块怎么这么冷?我向手指哈了口热气,我的手指才苏醒过来。这时我才注意到盒子上写着“干冰超低温,小心冻伤”的温馨提示,我告诫自己下次要三思而后行。
“干冰是什么?冰不是水做的吗?怎么会是干的?”我的心中有一连串的问号。爸爸似乎看出了我的疑惑,给我解释道:“其实,干冰虽然是冰,但是它并不是由水做成的,它是由二氧化碳压缩做成的。舞台上的云雾都是干冰,释放出的二氧化碳。”我恍然大悟,头点得像拨浪鼓似的。
这时,妈妈拿起几块干冰准备往塑料袋里放,我立刻提醒她小心冻伤。这时,我灵光一闪,对爸爸说:“干冰不是在不断释放气体吗?如果我们把它放到袋子里打个结会爆炸吗?”爸爸说:“很有可能,我们来试试吧!”
说干就干,我和爸爸把剩余的干冰放入袋子里打了个结,然后把它放到厨房里,关上门,静静地等待着奇迹发生的瞬间。一开始袋子还很扁,渐渐地塑料袋越来越大,越来越大,像气球一样,越吹越鼓。“加油!”我心里默默念叨着。忽然,只听见“砰”的一声,袋子炸开了。这一切验证了我刚才的猜想是完全正确的。看着自己的成果,我笑了,心里比吃了蜜还要甜………
科学是让我们发现的,只要用一双爱观察的眼睛就能发现科学,还要用一颗探索真理的心去体会生活中的科学。