2018年的1月20日,我参加了小记者活动“与干冰来一场碰撞”。这是我2018年的第一次活动,这个活动名称很是打动我,“干冰”是什么?冰是干的吗?我很是好奇。
小朋友们你们知道干冰是什么吗?哈哈,不知道了吧,其实干冰就是二氧化碳在零下78、5摄氏度结成的,所以我们不能直接用手去摸它,要戴上手套才能摸,不然的话手就会冻坏的。
现在知道干冰是什么之后,老师让我们把干冰放到水里,看看会发生什么。老师先叫我们在矿泉水瓶子里装半瓶水,撕掉瓶子外面的包装的,然后倒入干冰。只见一团团气体从瓶子里冒出来,速度很快,好像炸弹一样“嗞,嗞,嗞”的要爆炸似的。老师又把干冰放进紫色的水里,水从紫色变成了深紫色,老师又加了几片白色药丸,深紫色竟然慢慢成了棕色,又越来越淡,越来越淡,最后变成了黄色,我们都目瞪口呆地看着这一切。
老师让我们用刚才准备好的水瓶,把干冰放入水瓶中,看会不会产生那种气体。老师给我们每人一块干冰,我先观察了一下干冰,它好像由好多小颗粒组成的一块冰。我把干冰放进准备好的水瓶里,天哪!干冰产生了许多泡泡,浮到上面,形成了白色气体,冒出来后又不见了。这时你们应该都知道白色气体是什么吗?没错,它就是二氧化碳,干冰在遇水后会释放出里面的二氧化碳,也就是我们看到的白色气体。
随后,老师还给我们表演了干冰吹气球、火山爆发、大面包等。最后老师还说如果我们想玩干冰,玩好后不能放冰箱里,要放在特制的干冰机里,否则冰箱要爆炸的。为什么要放到干冰机里呢?因为冰箱关上盖后是处于密封状态。而干冰机是防爆的,它的外壳也很厚,所以不会产生危险。
最后,大家都依依不舍离开了场地,但在结课的同时,我也知道了干冰的奇妙,还知道了干冰可以制做成灭火器,制做成好多我们生活当中有用的东西。这真是一场有意义的活动呀!