今天,“萧报小记者活动“进校园了!劲松小学的小记者们,个个准备好一个装了半瓶水的瓶子,兴冲冲地进入学校多功能室,享受科学“大餐——揭开“干冰遇上水”的神秘面纱。
什么是干冰?它是二氧化碳在6250.5498千帕压力下先被冷凝成无色的液体,然后再在低压下迅速凝固后变成的固态形状。它的温度非常低。如果把干冰放进水中,干冰会吸收水的热量,重新变成气体状态,向空中扩散。这个过程中它还会产生大量白色的水雾。
水晶老师把一些干冰依次入进5个小记者的瓶子里,再在瓶口套上一只气球。干冰在瓶子里迅速溶解,气体在水中咕嘟咕嘟不停冒出来,渐渐地,瓶口套着的气球都鼓了起来。谁的气球会鼓得最大?我们齐声一边齐声倒计时20秒,一边拭目以待:“20、19、18……5、4、3、2、1!”
结果出来了!第一个男生的气球最大!
“这是为什么呢?”水晶老师发问了。这个问题瞬间点燃现场气氛。大家纷纷举手回答。有的同学说是因为这位同学得到最多干冰,有的同学说是因为他的干冰溶解最快,产生二氧化碳最多,还有的同学从时间上判断出第一个放干冰的同学收集气体时间也最长……
为了让我们更好地感受干冰在水中溶解成气体的效果,水晶老师在我们每个同学瓶子里都放入一些固态干冰,再让我们用沾上泡泡水的手指在瓶口轻轻抹一下。泡泡水在瓶口形成了一层薄膜,像一个简易气球。瓶子里的气体很快就将这个薄膜顶起来,变成了一个白色的鸡蛋。我再一抹,瓶口又“生”出了一个鸡蛋。环顾四周,有的同学挂出了苹果,有的是一串葡萄!
真是神奇的一课呀!