在上上个星期六,我的学而思老师——陆老师和我们说,今天课间会有一位神密的老师来跟你们玩一个很酷的游戏。听完,我们多希望有一架时光机,可以立马穿梭到课间。
终于到课间了,这位神密的老师一进门,我就感到一股寒气随之而来。他让我们猜一下他带了什么,有人说是棒冰,有人说是冰块,老师说猜对了一半,还让我们摸了一下,哇,好冰啊!突然,有一个同学大叫一声:“我知道了,是干冰!”老师说他猜对了。
随后,老师拿出了一个有把手的垃圾桶,套上塑料袋,往袋中加入干冰和温水,做出了一个大炮一样的东西,把手一按,就会有一团不透明的、乳白色的气体喷射出来。老师说这叫“干冰大炮”,可以喷出不透明、乳白色气体,而且对人体无害。大家都拿着“干冰大炮”对射,玩的不亦乐乎,可我却百思不得其解,为什么会有气体喷出来呢?干冰是固体呀?
于是,回到家后,我带着心中的疑问,迫不及待地打开电脑上网查了资料。原来,干冰的温度是零下七十八度,遇到温水,因为温度反差太大,而且干冰的成分主要是二氧化碳,所以,干冰才会变成那一团团乳白色的气体,那团团气体其实就是二氧化碳。
我感到很高兴,因为我弄明白了关于干冰的知识,体会到了思考问题的乐趣,真是一举多得呀!