有趣的干冰实验作文
炎炎夏日,妈妈在网上买了许多棒冰解暑。棒冰从上海发货,最快也得第二天到宁波,棒水不会融化吗?妈妈笑着说:“到了你就知道了。”
第二天,棒冰到了,我迫不及得地拆开快递箱,里面的棒冰果然冻得结结实实,一点儿也没化。我发现泡沫箱里除了棒冰之外,还有一个冰袋和一包干冰。妈妈小心翼翼地拿起干水来到洗手间,说给我变个魔术。只见她把干冰轻轻地倒入马桶,马桶立刻开始吞云吐雾,烟雾缭绕,仿佛仙境一般。
干冰真是太神奇了,既能让棒冰不融化,还能在家制造仙境,这是为什么呢?妈妈卖了个关子,说:“你有这么多化学书,自己去书里找找吧!”
很快我就在《有趣得让人睡不着的化学》一书中,找到了关于干冰的介绍。干冰的正式名称是固态二氧化碳,在我们生活的标准大气压下,二氧化碳不会变成液态,而是从固态直接变成气态,称为“升华”。正是由于干冰有温度在-80℃左右、小巧轻便的特点,所以经常被用作食品运输的冷藏剂。
只要我们平时细细观察,多多去想,就能发现许多生活中的秘密。