有趣的干冰实验作文
你们知道吗,我平时非常喜欢做小实验,我也曾做过许多有趣的小实验。但有一次的小实验却让我终身难忘!
去年中秋节前夕,妈妈带回来两盒哈根达斯冰淇淋月饼,每个盒子里都放了几小块冰。为什么要放这个呀?这激起了我的好奇心。我上网查了一下,原来它不是冰,而是固态的二氧化碳,学名叫干冰,它可以让食物处于低温状态,不变质。
了解了情况后,我突发奇想:我是否可以用干冰来自制雪碧?待会儿就让爸爸妈妈尝尝我的“杰作”。想到这儿,我兴奋极了。
说干就干!我先找了一个空矿泉水瓶,然后在瓶中灌了半瓶纯净水,还加了一点白糖,最后拿了月饼盒中的两块干冰塞进瓶中。哈哈,大功告成。我把矿泉水瓶放在茶几上,迫不及待地等着我的“吴氏雪碧”变出来!
过了一会儿,瓶中冒出了白烟。我怕漏气,赶紧把瓶盖拧紧,心想:爸爸妈妈待会儿品尝了我的“吴氏雪碧”后肯定会夸奖我能干的。
正当我沉浸在美梦中时,只听“砰”的一声巨晌,把我吓得一蹦三尺高。妈呀——我的瓶子被“碎尸万段”了!雪碧没做成,一不当心,却做出了“小型原子弹”来啦!我被吓呆了。这场“原子弹爆炸”可给我家带来了不小损失,桌上一片狼藉,我只好硬着头皮让闻声而来的妈妈帮我清理“爆炸现场”。我把真相告诉了妈妈,遭到了妈妈的大声训斥。
唉,都是干冰惹的祸、虽然失败了,但是我还是为自己敢于探索的执著和勇气感到骄傲和自豪!