有趣的干冰实验作文
干冰是什么?干燥的冰吗?不,不是的,干冰是固体的二氧化碳。今天让我们一起探索干冰,来认识一下神奇的干冰吧!今天户外天气很冷,马路上十分冷清,可是在萧山日报的九楼会议室却格外热闹,因为老师正在给我们这些小记者上课呢?上什么呢这么热闹,当然是关于干冰的课喽!老师告诉我们:干冰是固体二氧化碳固体,它的熔点是-78摄氏度。
老师告诉我们如果固体的二氧化碳不能用手去抓,会冻伤手的。“天哪,好可怕!”我心想。接着老师将干冰放到水中,一下子水上出现缕缕白烟,好似仙境的迷雾,令人浮想联翩!正当激动的我渴望拥有一些干冰能让我身临其境时,听说老师马上回发一块干冰,心里格外激动,过了一会儿干冰真的下发了,我仔细观察了干冰,透明的,里面由一些小颗粒组成,这些小颗粒我想应该是二氧化碳的晶体吧,我把干冰放在水中,马上出现了气泡,神奇的仙气又出现了。
课上老师给我们做了许多有趣的实验,让我印象最深刻的是用干冰可以用来灭火。老师找了几位小朋友上去,点了几支小蜡烛,让小朋友上去试,果然一会儿蜡烛就熄灭了,老师告诉我们生活中可以用它来灭火。最后一个实验也很有意思,老师在一个容器里放了不知什么液体,再放入一些干冰,一下子出现了许多气泡,后来涌出了许多的泡沫一样的东西,好神奇呀!后来通过老师的介绍,原来事先放进去的液体是洗衣液,当然可以用洗手液,肥皂水等发泡液替代。这么神奇的干冰应该放在哪里呢?我想着,能不能放在冰箱里,后来老师告诉我们需要放在专用的保温箱里,千万不要放在冰箱里否则冰箱要爆炸的,好可怕呀!
回来的路上我问爸爸,为什么固体的二氧化碳叫干冰呢?爸爸告诉我,原来固体的二氧化碳沸点也很低,在常温是气体,没有熔化变成液体的过程而是直接升华变成气体了。
今天我学到了好多关于干冰的知识,我知道干冰肯定还有许多用处和知识不曾被我知晓,还需要我慢慢去学习和发现。
真是神奇的干冰!