有趣的干冰实验作文
生活中有许多丰富多彩的科学实验,如“调皮的豌豆”“好玩的气球滑翔机”“炫酷的火箭发射”……而我最喜欢的是有趣的干冰实验。
周末,妈妈网购了冷链食品。我好奇地凑过去,发现箱子里有很多冰块。这里面为什么会有这么多的冰块呢?我赶忙去网上查阅资料,才知道原来这里面不是普通的冰块,它叫干冰,是二氧化碳在零下78.5度形成的物质。爸爸在一旁笑着对我说:“要不我们用这些干冰做一个小实验吧。”说干就干,我迫不及待地在盆子里装满水,然后先放了三块干冰。我心想:放三块干冰,会发生什么现象呢?冰会不会融化掉呢?瞬间,盆里冒出了一缕缕白烟,我欢呼雀跃起来。
“爸爸,如果放四块干冰,这些烟雾会不会变得更多呢?”我怀着好奇心问爸爸。爸爸爽快地答道:“要不,我们试一试吧!”我小心翼翼地往盆里又加了一块干冰,不出所料,白烟越来越多,像瀑布似的倾泻而下,我激动不已。这时我又冒出了一个大胆的想法:如果再多加些干冰,场面会不会更壮观?想到这里,我激动地又加了些干冰。哇!盆子四周顿时犹如孙悟空腾云驾雾的场景一般,像极了西游记里所描绘的仙境。
我高兴得一蹦三尺高,这可太神奇了!那么,干冰到底为什么会冒烟呢?因为干冰相对于周围环境而言,它的温度很低,在这种条件下,它就会变成气体升华。在固体变成气体升华的时候会吸收大量的热量,这时,处于干冰附近的空气就会迅速降温成液体。而我们看到的烟就是空气经过冷凝后形成的水雾,又因为水雾的形成速度较快,所以我们就会感觉像是看到了干冰在冒烟。在我们的生活中,干冰作用可大了!它常用于消防灭火、人工降雨,以及被用于制作食品冷冻剂等等。这真是一场有趣而有意义的实验!