我的滨江梦作文500字
我是一名南京人,我深深地爱古城南京。南京有美丽的自然风景,东有巍巍紫金山,西有滔滔长江水,有虎踞龙盘之美誉。可是,每当我经过长江大桥,放眼远眺,却遗憾地发现,南京作为一座滨江城市却没有自己的滨江路,而长江上游的重庆武汉都有自己独具个性的滨江风光带。
在我的脑海里,倚着江水的南京城应该是什么样的呢?
春天,滨江路旁的小草冒出新芽,把枯萎的草坪染成绿色的地毯。沿着江岸,柳树堆烟,桃花争艳,燕子、喜鹊飞上枝头,摇头摆尾、兴致勃勃地叫个没完,清脆的鸟鸣伴着温暖的春风唤醒了整座城市。酷暑时节,城市里骄阳似火,而滨江路上绿树成荫,荷花在夹江里含苞待放,一朵一朵的荷叶挨挨挤挤的,仿佛一个个碧绿的大圆盘,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。江风带着水气,一阵阵吹来,一只沙鸥正披着落日的余晖缓缓地飞翔,清风徐来,令人心旷神怡。大人们有的在锻炼,有的在闲聊,有的在下,有的在乘凉……孩子们正大汗淋漓地踢球,欢声笑语一浪一浪。秋天,滨江路金风送爽,桂花香气醉人,枫叶红红火火,树叶金黄金黄的,那最美丽的风景在天边,日出日落时分,天空里朝霞和晚霞,绚烂迤逦、千姿百态、瞬息万变。远处天连着水,水连着天,水天一色,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”最恰当不过了。冬天,树叶飘零、白雪皑皑、松树仍旧挺拔、腊梅在瑞雪中开放,人们都穿上了厚厚的棉衣,玩雪球、打雪仗,在这纯洁宁静的童话世界里尽情欢乐。
真希望这个美好的愿望能早日实现,到那时,南京有自己最风情滨江路!