有这么一张网,每当渔夫站在一叶扁舟上,朝江面的冷雾撒下它,不一会儿,伴随着渔夫开心的笑容,吃力的从水中捞起它,看到的便是许多活蹦乱跳的鱼儿,就这样打捞几次之后,然后渔夫便收起它,这时他们便心满意足地轻轻摇着小桨,载着丰硕的劳动成果,背影渐渐消失在夕阳中。这就是一张渔网。
还有这么一张蜘蛛网,辛勤的蜘蛛把所有的时间都花在这张网上,不管风吹雨打,也不论这张网曾经被破坏了多少次,他总是忙碌的工作着,一次又一次把破损的网修补好,这张既脆弱又坚固的网里,倾注了蜘蛛多少的心血,蜘蛛为了这张网洒下的多少汗水,又有谁知道。
我非常羡慕那些渔夫,可是当时我哪知道,这张圆圆的网中间的大大的网眼里,藏着多少奥秘。有多少人知道,每撒下一次渔网,会让多少已经被网住的小鱼从宽大的网眼里死里逃生?你可知道,这大大的网眼到底是本来捕捞大鱼,使小鱼苗继续成长,还是因为质量不过关,网织的太松而导致的呢?
其实这就是网,这就是我们现在正在织补的知识网。我们必须好好反省一下,在学习中我们所织的网的网眼会不会不小心让“小鱼”溜之大吉,结果却忽略了学习中一些细小的环节,使学习成绩一路下跌?会不会这张知识网织的不够密,所以掌握的知识不够牢固,不能很好的吸收老师所教授的知识?我们无从得知,只有正在织网的我们,心里面最清楚不过了。
还有蜘蛛,我们更要学习蜘蛛这种坚持不懈的奋斗精神,从哪里跌倒,从哪里爬起,克服一切困难,灵活运用所学的知识解决遇到的难题,不停地巩固,使得这些知识永远留在我们的脑海里,这样学习才能达到一定的效果。最终,获得优异的成绩,才是真正令我们感到高兴的。
让我们用勤劳的双手和灵活的大脑共同去织补这张知识网吧!