我承认我不曾历尽沧桑作文500字
我大概称得上是个“精神丰盈”的人吧,可我的确不曾历尽沧桑,连经历都少得可怜。我没有经历过为生计奔波的劳苦,没有经历过卧薪尝胆般的奋斗,没有经历过求学路上的坎坷。我只路过了张爱玲的繁华与没落,欣赏了三毛的豁达与偏执,拥抱了沈从文的爱与执着。
童年时期住在别名“婆城”的小县城里,学校很少,同学也大都是邻居。而我们这一大帮孩子,做完了作业,成群结队地出来玩耍,追逐打闹,亡命奔跑,那时候不知道哪里来的那么多快乐,在婆城的每个角落里回荡久久不散。这座小城就这样沉默温和地守护着我长大。直到家里搬到市区,我走出婆城,掀开了世界的一角面纱,知道了天地何其折与远,才渐渐看到山外山,人外人。在那个世界里,没有每天与你一同奔跑的小伙伴,没有父母不在家时邻居家可口的饭菜,只有各类补习班和空荡荡的家。于是我开始看很多书,开始明白自己的渺小,开始知道世界宽广得难以想象。但在那之前,我们胸中藏着一个个跳动不已的滚烫梦想,以为世界就只有小城那么大,登上学校第一名的宝座就是世界之王。
我就在书本带给我的精神世界的逐渐丰盈中来到了大学。那时父母已经离异,但还是相约送我。我站在安检处回头朝他们挥手,他们微笑着站在一起。那一刻我捏紧了拳头,目睹他们的老去,一股小小的雄心,胆怯又倔强地,像出土的新芽,犹犹豫豫地生长起来。
我成长得如此顺利温和,好像生命里注定流淌了婆城的安逸。我想要成为一个精神丰盈的人,虽不曾历尽沧桑,可我的小宇宙正在生长,正要爆炸。