昙花作文600字
曾经学习《花钟》这篇课文,读了文中对昙花的描写,我就深深地喜欢上了昙花。那时我总是在脑海中猜想昙花的样子,心里特别渴望自己能早日一睹芳颜。无奈“昙花一现”,很少有人能亲眼见到它一现的瞬间。这天,机会终于来了,妈妈的朋友家里养了昙花,已经结苞,晚上就要开了,她邀请我们晚上共同欣赏昙花怒放的情景。
阿姨家里有两盆昙花,每盆都开着一朵花苞苞,又尖又饱满的花苞像一个橙黄色的大橄榄,又像织布的梭子在半空悬挂着,颜色鲜艳,引人注目。我静静地站在昙花前仔细地观察着,发现昙花和别的花不一样。它不像其他花那样直接从树枝上长出花苞,而是从花枝上,先伸出一个扁扁的、长长的,形状像海带一样的绿茎,在绿茎前面凹陷处,长出一个像秤钩样的花筒,这个花筒就是花苞了。此刻,它后部下垂,顶端翘起,昂首待放。
晚上7点半多,嫩黄色的花托开始拢不住饱胀的花苞,花苞渐渐裂开。只见它先轻轻掀开最外面的衣服,然后由外向内一层一层地展开,刚刚展开的柳叶形的花瓣,重重叠叠,洁白光滑,一阵风吹过,昙香溢满阳台。8点多时,昙花中间还有一层没有打开,那小小的花心真像童话中的拇指姑娘,娇小玲珑。
大约8点半时,可爱的拇指姑娘终于耐不住了,它悄悄地从花蕊里探出脑袋,惊奇地打量着这个陌生的世界,也好奇地看着我,似乎想和我交个朋友。看着这娇艳欲滴的花蕊,我真想伸出手去摸一摸,可又担心伤害到它,只能凑上去深深地闻了闻,一股清香沁人心脾,不禁让人心旷神怡。快9点时,昙花怒放,此时,最外面的花瓣开始向外翻卷,形成了一个自然的花托。这是昙花开放得最娇嫩、最鲜艳、最美丽的时候,我有幸见证了这激动人心的时刻。
凝视着美丽的昙花,我心里想,这么漂亮的花很快就要凋谢了,多可惜呀!可正因为短暂,才显得更加珍贵,这不正是昙花的独到之处吗?