我的家风故事作文
“重道德修养,严情操品性;扶正义,斥邪恶。”这是家风、家训的格言警句,也是这些格言警句汇成我们良好的家风家训。
家风、家训源于我国古代乡土亲缘社会,也就是传统的家庭教育,包括传承价值观、论理观与道德观,也包括传承的基本方法与规矩。优良的家风、家训其终极目的就是达到“家和”,达到“万事兴”,达到家族的世代繁盛。因此,“家训”的关键往往是在家庭中强调尊老抚幼,成员间互为体谅,坦诚以处,包容信任,而禁忌猜疑、抱怨甚至指责。
从我记事起,父亲就一而再,再而三的在我耳边强调一定要尊重他人,礼貌待人。用餐时,客人和长辈没动筷时,我是绝对不能吃饭的;要把最好吃的留给客人和长辈吃,等他们走后,才轮到我;有时候,我也会让爸爸生气,主要是因为我有一点吝啬,把好吃的,好玩的藏起来,没东西招待客人,后来爸爸罚我闭门思过两小时,让我记住这次教训,也是这严格的家训让我懂得了尊重他人,礼貌待人的道理。
在我们家最勤俭节约的就属奶奶了。每次吃完饭后总会有剩菜剩饭,她都舍不得丢掉,自己吃。爸爸每次都会劝她,吃剩菜剩饭很不健康,可她就是不乐意,说她小时候能吃饱就很不错了,吃不饱还得下地干活,哪像我们现在衣来伸手,饭来张口。奶奶还经常跟我讲她小时候的故事,每次讲完后,她总会说一声“你一定要做到勤俭节约!”
这就是我们家的家风和家训,让我懂得了礼貌尊重和勤俭节约。