我的家风故事作文
家风是一种,潜在的无形的力量,在日常生活中,潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格是一种无言的教育,无字的典籍,无声的力量,是最基本最直接最经常的教育。他对孩子的影响是全方位的孩子的世界观,人生观性格特征,道德修养为人处事及生活习惯的每个方面都会打上家风的烙印。我是在传统朴实的家风熏陶下长大的,善良、有爱、诚信、有担当,同时也在传递给我的孩子。
生活中点滴小事,家长教育决定国家命运,有效果比有道理更重要。暑假带孩子去公社农场玩沙,沙堆处放了一个木制坦克,儿子特别喜欢,从看到就爱不释手,一直到我们走这个小坦克就陪伴着他,该回家了时我让他把他的玩具收拾好,他竟然把小坦克也装入他的小桶中,我就问他这是我们的东西吗,我们能拿走吗,他想了想就放下了。我就告诉他别人的东西我们不能拿,再说放着就是让小朋友玩。
好的家风不但对自己有利、对子女和家人有利,也逐步影响着大众的道德水平与社会的风气。先从我们一个小家庭做起吧。