古诗的作文
静静地,我坐在窗前眺望着,回忆着……
我从小就喜欢读诗词。记得小时候看到早春湖面上,野鸭悠闲地游着,我吟诵着“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”;当周末上海一直笼罩在阴雨中,我又学会了“好雨知时节,当春乃发生”“东风洒雨露,会人天地春”;当看到虹口公园湖边一排排柳树抽出新芽时,我细细地体会贺知章“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的境界;当惊叹崇明湿地中一行行白鹭凌空飞翔时,我感悟了“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”;当走过森林公园空旷幽静的小径突然懂得了“芳树无人花自落,春山一路鸟空啼”的意境。随着“连雨不知春去,晴方觉夏深”,在长风公园我又欣赏到了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”和“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。炎热夏天一过,迎来了“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”的秋天,我们去桂林公园欣赏吕声之所描绘的“独占三秋压众芳,何须橘绿与橙黄。自从分下月中种,果若飘来天际香”的桂花。但是我也有小小的遗憾,因为在上海总是“十月江南天气好,可怜冬景似春华”,却没有机会和父母去北疆领略“北国风光,千里冰封,万里雪飘”。
首先我们选择的是“上有天堂下有苏杭”的苏州和杭州,在“细雨蒙蒙小石桥,微风轻轻小竹筏”的游览中,我领略了白居易的“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南”的含义;夜泊姑苏城,让我想起学过的张继的《枫桥夜泊》;游玩于西湖上我又重温了苏轼的“水光激滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。感叹于描写人间天堂的诗词之多,不同的文人雅客,不同的心境中的苏杭在他们的笔下显示出不同的特色,值得我慢慢品味。此后我们又去了南山竹林,在蜿蜒的小路上,体验了一把“过江千尺浪,入竹万竿斜”的梦幻电影世界。“海到天边天作岸,山登绝顶我为峰”,一下子杜甫笔下《望岳》三首中最著名的“会当凌绝顶,一览众山小”的泰山,一路游玩着,我也一路学习。爸爸说这就是我们中华五千年文明的魅力所在。
我在一本旅游杂志上看到,“山的荣誉,是别人给的,山并不知道,也不在乎;水的曼妙,是他人想的,水不并不知道,也不理会。”但是我想,心灵的感悟,是我们要的,感知并提炼,终将谱写美妙的诗篇。旅游开阔着我的眼界,诗歌净化了我的心灵,从古诗文的窗口眺望,是一片远离世俗喧嚣的美妙的净土。