20xx年1月23日,庚子鼠年大年三十。
我们学校附属医院第一批医疗队正式集合,通知24日奔赴武汉。
她是医学部毕业的学姐,附属医院感科医生。我联系上她时她已经签了字,家里叔叔阿姨一边埋怨她“傻”,一边却给她包饺子。
“···明天出发?”我看着屏幕里她一脸平静的样子,憋了半天只问了这一句。
“对,别担心。”她笑了笑,把头上的帽子拿开,“你看——这样不容易吸附病毒。”
那一头她精心保养的长发现在紧紧贴着耳根,短如春草萌发。
“昨天剪头发我们还有护士哭了呢,咳,小姑娘。”
她只字不提她的不舍,好像这只是再平常不过的小事。
可我知道。
她是也九零后,也喜欢某个男艺人,关注几个穿搭时尚博主,偶尔在微博纠结哪个色号的口红更好看。她也会在减肥时眼馋刚炸好的鸡腿,也会在冬天偷偷吃冰激凌,也会在不想刷碗时和爸妈撒娇。
可是穿上白色的防护服,她也开始学着和先前无数的医生们一样,开始争分夺秒在死神手里抢人了。
除去防护服和护目镜,连同橡胶手套下龟裂出血的手、口罩勒出红印斑驳的脸,她和所有普通的年轻女孩没什么两样。
因为她也是普通的女孩子。她也是“我们”。
舍我长发及腰,只为千万万万个你我他的健康与希望。