照片优秀作文
一次偶然的机会让我遇到了一张旧照片,这是一九三七年八月二十八日,日本侵略者轰炸上海火车南站时被记者拍下真实情景。
这张照片上,只见原来一片繁华的景象变成了一片废墟。只留下断裂的天桥,倒塌的房屋,扭扭曲曲的铁轨还有一个号啕大哭的小男孩。
为什么这个小男孩独自坐在火车轨道上呢?他的爸爸妈妈呢?一连串的问题在我的脑子里浮想。也许,这个小男孩的爸爸妈妈正在找一个安全的地方躲起来,还没有找到就被日机投下的炸弹炸得粉身碎骨了。幼小的他从此就失去了父母的关爱,就这样变成了孤儿。
战争时期,日本侵略者不仅仅是炸毁了一个上海火车站,中国还有很多地方都被他们践踏了。肯定还有很多可怜的孩子在帝国主义无情的战争中失去了亲人。我想,他们长大了一定会想着为自己的父母报仇的,会憎恨战争!我也憎恨战争,战争会让母亲失去儿子,会让妻子失去丈夫,让孩子失去父亲。
这一张张旧照片,时时刻刻都在提醒着我们,战争所带给人们的,不是繁华,不是欢乐,而是无穷无尽的创伤。我们应该一起行动起来,维护和平,制止战争!