红颜作文600字
自古红颜祸水之事屡有,因红颜祸水而“名垂青史”者亦数不胜数,君不闻“冲冠一怒为红颜?”今我虽未博古通今,仍略知一二。
曾惜董卓,为一女貂蝉,竟与吕布反目成仇不姑息父子之情而责备之,不料,受禅台前“奉先吾儿”竟成了诛贼先锋!此虽为王允的连环计,董卓亦已知之,却仍不思悔改,被侍女貂蝉所困,仍是死得其所!
与貂蝉同为四大美女之一的西施,也曾一手演绎了一场红颜祸水的悲惨故事。西施到吴国之后,乱吴国政,离间吴王夫差与吴国大将伍子胥,削弱吴国军事力量,纵有一个个声音规劝吴王“勿忘妺喜,勿忘褒姒!”奈何吴王夫差迷情西施,拜倒在她的石榴裙下不能自拔。最终西施为越王勾践一举攻下吴国奠定了基础,也最终造成了夫差悬梁自尽,国破人亡的悲惨结局。
可曾见曹操兵败于宛城之下?辱败将于城下,羞败将之妻于帐中,“士可杀,不可辱!”终使曹败走于淯河,损失典韦一大将,一长子曹昂,一爱侄曹安民!若不是那邹氏佳丽误事,怎能让张绣一介匹夫成大患?唉!真是红颜祸水!
曾记得否?当年“人中吕布”就惨死于白门楼之上。君莫言吕布有勇无谋,可曾见那陈宫为其出谋划策巧破曹军于濮阳?然在那下邳城前,陈宫献良计欲突出重围,怎奈吕布之妻严氏儿女情长,优柔寡断,不忍陷夫君与困境,终使得卢布人头落地,妻小分散,不能善终也!
一代明君唐玄宗因一手演绎了与杨贵妃的爱情故事,而终断送了大唐王朝的盛世风云……历史长河滚滚东流去,数不清多少英雄因红颜“知己”而沦为一介匹夫或命丧黄泉?呜呼,不知有多少人需要学习关云长护送两位嫂嫂,千里走单骑,夜读春秋!