绝活作文400字
一提到“绝活”二字,我便想起了姑妈。姑妈做面点,那可是无人能比的。
一天早晨,我去表姐家做客,碰巧姑妈正在餐厅做面包。面点可是我的最爱,于是我赶紧凑到姑妈对面,观看美食制作的全过程。
只见姑妈一手扶着盆沿,一手按着面团,使劲地揉啊揉。过了一会儿,姑妈就把这团面粉放到烤箱里发酵。才几分钟的功夫,面团居然变了“相貌”,变得圆圆的、鼓鼓的,活像我家隔壁的小胖墩。姑妈把那“胖家伙”切成一小段一小段的放在桌上,顺手拿起放在一旁的擀面杖,熟练地将它们擀成了一个个小面饼。这时,姑妈笑着对我说:“下一步才是最精彩的。”说完,姑妈就从碗里捞起一段香肠放到面饼上。就这么左一推,右一裹的,那香肠便被卷在了面饼当中。姑妈又用小刀在面饼上割了几下,呦!一只蜗牛跃然桌上。接着,姑妈又抠来一块面团,左右开弓,几个手指像魔术师那般飞快捏弄起来。眨眼间,头儿尖了,身体圆了,背上还隆起了根根刺条。姑妈说这是刺猬,我正琢磨着像不像,姑妈就又在脑袋两边安上了两颗绿豆当眼睛。哇!这还真是比刺猬还像刺猬呢!
姑妈这手艺还真绝了,让我佩服得五体投地。