外婆家的院子里有一棵老龙眼树。据说,它比外婆的年龄还要大。虽然,龙眼树的枝干已经扭曲变形,树皮也变得粗糙,但是,我依然喜欢这棵饱含历史沧桑的龙眼树。记得有一次,舅舅打算砍了它,我连忙制止了,因为我割舍不掉与树的这份感情。
幼时,我经常去外婆家,跟几个小朋友在龙眼树下玩捉迷藏,一起上树摘龙眼。我们摘下来的龙眼粒粒饱满,颗颗甘甜,小伙伴们好开心啊!某个夏天的午后,气温高达三十多度,屋里热得跟蒸笼似的,我突然想起了院里的龙眼树,于是连忙带上扇子,来到龙眼树下,随手摘下一串龙眼,坐在石凳上,享受着沁人心脾的甘甜,就这样度过了一个清凉的夏日。
随着时间的流逝,转眼间,我到了上小学的年纪,不得不离开老家到城里去上学。从此,便很少到外婆家里去,见到龙眼树的次数也少了。但是,我不会因此而断绝了和它之间的感情。有很多次,我都想起了在树下玩耍、纳凉、吃龙眼的情景。
随着年龄的增长,我已经变成了一个健壮的小男孩,而龙眼树却如同外婆的身躯一般佝偻着,树皮皲裂着,豁开了一道道深深的口子,让人心疼不已!前一次回老家的时候,龙眼树变成“秃头”了。舅舅说:“它已经结不出果实了,我们把它砍了当柴烧,留下老树桩等你回来……”
从那以后,我再也没回外婆老家过。妈妈告诉我:老家的柠檬树结了又大又香的果实;火龙果藤也爬满了墙头,枝头挂满红通通的果实……但是我仍然怀念那棵龙眼树,那是我幼时形影不离的好朋友。春天来了,龙眼树,你还好吗?