有趣的课作文
“我作品的主题是‘谁在破坏环境?’这上面有:……”从写作的教室里飘出这样一段话。你一定会奇怪:怎么好像在办画展呢?别急,让我带你进教室看看就知道了。
一进教室,你会被黑板上的几幅奇特的画吸引:有铅笔作的素描画,有用树叶和花瓣做的剪贴画,还有既画又贴的复合画。黑板上大字写着三个问题:“谁在破坏环境?谁在饱受环境恶化之苦?谁在保护环境?”一位同学站在自己作品旁边,再解说着什么。看到这里,你肯定搞不懂了。现在请听我慢慢告诉你:这是我们写作的一堂制作课。老师要求我们:按照黑板上的题目,利用手中的材料,完成一件关于环保话题的手工制作。可以用画笔画,可以用树叶剪贴,但不能偏离主题;制作完毕,把我们的作品贴到黑板上;然后,到讲台上把自己的构思、制作过程说出来;最后写成一篇文章。
今天,由于疏忽,我没带材料。其实,因为我上一堂课走得早,根本不知道要带什么。俗话说:不知者不怪,老师也没说什么。只是让我自己想办法。我好不容易才从张晓彤那里借了几片柳树叶子,有了材料,我的聪明的大脑就飞快的转动起来。可既无胶水也无剪刀,我只好和另外两名男同学一起做。我们借助手中的几片树叶,一根铅笔开始了又贴又画,不一会儿,我们的作品就完成了。我们完成的这幅作品有两个主题:不像其他同学的作品只有一个主题:我们把破坏环境和者和保护环境者放到了一起——一幅画两个主题。
当同学们把自己的作品贴到黑板上的时候,想不到王老师竟然让我们三名同学中的一个首先到井台上讲述自己的作品,合作者把我推向了讲台。王老师经常说:勇者上。我是勇者,我只好开讲:“这是我们的作品,她有两个主题:一个是谁在破坏环境?另一个是谁在保护环境?你看,画面是这样的:流经城市的一条小河上漂着许多死鱼、塑料袋和易拉罐;河的一边岸上有许多高楼大厦,大厦顶上有许多死鸟;另一边的岸上有许多工厂,工厂的烟囱正在冒着黑烟,排水管道正在放着污水;工厂马路边上的树没有一片树叶,你说好吗?你再往小河的上游看:一片片绿油油的草地呈现在你的眼前:草地上野花盛开,树山挂满了鸟巢,几只小鸟的脑袋从窝里探出来,叽叽喳喳的叫着,耳朵里是美妙的鸟叫,眼前是美丽的野花,风一吹,哗啦啦的树叶、美妙的鸟鸣奏起美妙的交响乐,河中的鱼儿在水中跳着欢快的舞蹈。水中安静的鹅卵石静静地听着音乐,看着舞蹈,你说美吗?”
听到这里,你有何感想?我是越讲感触越深,因为我们的作品不是虚构的,在我们身边,你可以找到许多。人们为了发展城市,破坏了环境。如果您往更深处想一想就能解答黑板上的三个问题了:是谁破坏了环境?谁在饱受环境恶化之苦?谁在保护环境?
同学们在继续讲述着自己的作品,我却沉浸在深深地思考中:对环境,我能做些什么?