你擎起一盏灯,照亮了一段孤独的历程,用那绝世的孤独跳了一曲完美的独舞。
晓风疏雨,更兼梧桐,乍暖还寒时,你争渡人我的遥盼锦书的西楼。
从此,庭院深深,踏雪没心情,却把青梅嗅遍。在那个晨曦,我正好读你。
放下窗外的一弯秀水,一黛青山,只为了和你一起,看到你的海棠花,瘦瘦地蜡缩在雨里,丰脾的叶片上悬挂着你的愁绪、追问和怜惜。你在藕花深处和鸥鹭相遇,是你的美丽错点亮了鸥鹭的翅膀吧?你煌急的浆声软乃出青春的情趣。
目光在金兵南下的铁蹄中慌乱迷离,你的一叶扁舟轻轻,载不动浓郁的愁绪,忧郁的清泪跌落在泛黄的诗页里,洒开漫滤。“莫道不消魂,窜卷西风,人比黄花瘦”,你的焦摔落了黄花。望着那惨白的弯月,使得这孤独,融入了淡酒里。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”梧桐更兼细雨,枕寒袋冷,怎将息。家,已不能回;心,已无处归。你的一生被这漫天的愁绪所包围,闺愁,家愁,情愁,国愁,这点点滴滴,怎一个“愁”字了得!
你应是多哀的女子?秋已尽,凝目犹长,梧桐恨得了夜来霜,你怎就只恨人归早呢?落月吟风多少事,老去无成谁怜焦悴?是人间天上浓愁,压得你离青别恨难吧?可你亦无法,被冷香销新梦觉,不由愁人不起。
你如那似水柔情的女人花,一瓣摇曳在动荡的北宋,一瓣在南宋的哀怨中飘零。女人花飘落了,镶在水面上,流水洗去了岁月的光华和铅华,变的是岸上风雨,垂柳芭蕉,不变的仍是东流水,梅落花香,花逝人叹,千古的情情,留于后人咀嚼。
李清照,你站在山顶,吩天地之锐气,吸日月之精华。你不会孤独,你带着光芒,出现在我的生命里。你擎起一盏灯,照亮了一段孤独的历程,用那绝世的孤独跳了一曲完美的独舞。李清照,你是一个满腹诗书的坚强女子,“生当作人杰,死亦为鬼雄”,令多少男儿为之动容!
“大河百代众浪齐奔淘尽万古英雄汉,河苑千载群芳竞秀盛开一枝女儿花。”李清照,你是一朵盛开在灿烂枝头上的奇范——高傲孤独,你是一个潜藏在人间的天使——光芒万丈,你,一个独特的女子,使我的生命升温。在那个晨曦,我读了你……