初中趣事作文600字
我的家乡依山傍水、草木苍翠,一座座小小的房屋错落有致,就餐时分,天上升起袅袅炊烟。整片和谐的场面让人惊叹不已。在这风景如画的小山村里,有着许多乐趣,其中到河边捕鱼给我留下了深刻的印象。
夏天,我回到老家,小时的两个玩伴就会把一个小竹篓往我手里一塞,然后把我拖向河边,让我与他们一起捕鱼虾。两个土老帽连自己都不会,还叫我给他们当帮手,由于我从小看爷爷捕鱼,所以对此略知一二。学着爷爷的样子,我先捧起一块大石头打入水中,来个打草惊蛇,这一招还真见效,河底的鱼儿都被吓得四处逃窜,然后,我们把这些鱼儿赶到事先用石头垒好的水牢中,把它们囚禁。最后来个赤手擒鱼。不一会儿,几十只鱼就成了“瓮中之鳖”。其它两位小同志见那么简单,也学着我的样,可老是扑了个空,其中一位“仁兄”还差点掉进水中。唉,两个榆木脑袋,这都不会,我只好耐心地教他们怎么惊鱼、困鱼、捉鱼。名师出高徒,没过多久,那两位也成了“身怀绝技”的高手。我们又用一个竹篮,固定在小漩涡处,然后连续打击一个水面点,把鱼引入竹篮,由于水急,鱼儿有来无回。我们赶快拿起竹篮,定睛一看,一篮活蹦乱跳的鱼。
后来,那个之前还没学会捉鱼、还差点掉入水中的伙伴,主动提出放生鱼,结果——只听得“扑通”一声响,我回过头,只见一鱼篓立在岸边,不见一个人影,我赶快跑过去,一只“落汤鸡”从水中爬起来正对着我傻笑,我忍不住笑道:“咋了,被鱼尾巴扫下去了?”他也不甘示弱地说:“河神想请我到他们家作客,我想想还是喝口水解解渴算了。”说着,喝了一大口水,还竖起大拇指,点点头,表示满意,我们都忍不住哈哈大笑起来。
捉鱼真趣事。