傍晚,夕阳西下,晚霞映红了天空。我拖着疲惫的脚步走回家。像往常一样,家里的机器人已经帮我准备好了晚餐。正当我想要用餐时,机器人突然大叫:“主人,不好了。”
在机器人震耳欲聋的尖叫声中,它的头颅与手臂在一瞬间都散了架,一秒钟之前还在帮我做晚餐的机器人转眼之间变成了一堆废铁。我吃惊地看着这一幕,束手无策。
等我缓过神来,才发现机器人的主操控器散发着幽蓝色的光芒,这是它在耗尽生命后留下的最后一件东西。我走上前去,捡起它的主操控器,打开芯片,查看了它的最后几段记忆。
那是阳光明媚的一天,机器人在完成自己工作后来到一块草坪上休息,朦胧间却感觉身后一阵剧痛。“砰”的一声,一个带着星星泥点的足球用力地踢在了机器人的身后,机器人疼的快要站不起来了,它努力用钢铁的双手支撑起自己。
而踢球的一群孩子们却讥笑着看着机器人,一副幸灾乐祸的模样,用手指指点点,取笑着它。机器人好难过,真的好难过。它不说话了,默默站起身来,掸了掸身上的泥土,带着伤痛,从这群孩子们中间走了。它孤单失落的背影,在淡淡的阳光下,显得格外令人怜悯。
视线模糊了,紧接着一个熟悉再不过熟悉的身影出现在了我的眼前。我自己。那是我的生日,机器人为我做好了满桌的饕餮盛宴满心欢喜地等我来品尝。而我一甩手中的包,大喝一句,“吃什么吃!没看见我心情不好么”!我推翻了一桌的菜,走进了自己的房间。机器人无奈地叹了口气,内心无比失落。他低着头站在一旁,钢铁的眼睛里流出了一滴眼泪。
默默的,机器人收拾了那些残羹,机械地弯腰,一点一点地把菜倒入了垃圾桶。那天早晨它受到了足球的重击,本来是想跟我说的,却因我的呵斥而不敢了。它独自忍受着身上的痛,无人倾诉,好孤独。
就这样日复一日,机器人为我做饭干活,我把它当自己的佣人,从不关心或是与它聊聊天。我也从未发现机器人身后受到过重击的那一块铁正在日渐破损,它的主操控器也因此而衰竭。
我缓缓蹲下身来,望着眼前的一堆废铁,哭了。为什么当初的我不关心机器人,为什么当初的我只顾发泄自己的情绪,为什么当初的我不好好享用机器人为我做的饭菜,为什么?我真的好后悔,好后悔。我没有好好珍惜我的机器人。我掩着面流泪啊,为机器人的离去,也为自己的无知。
于是,我就把机器人的残骸用箱子装起来,放在我的床边,我已经懂了,人和任何生物都是平等的,我们都要友善相处。我相信,在我明白这些道理后,我的机器人一定会回来,那时,我一定要像爱自己那般好好爱它。