“明月几时有,把酒问青天。”盼着盼着,终于将圆月盼来了。院内,秋风习习吹过,一声声清脆的风铃声悄然响起。“那是何时的事情?哦,对了,是那次……”
晚上,灯火通明,亭台楼阁的边上,都会挂起一个个彩灯。大道中更是人声鼎沸,绚丽多彩,每家小店都卖着各式各样、五花八门的玩意儿,总能吸引行人的注意,挽留行人的脚步。
“哥,我想要那个!”一个年仅8岁的小孩稚气地叫道,那张脸上显露出不尽的天真无邪,手直直地指着那个小店上的招牌。“那个虾饼看起来好好吃!”他兴奋地乱蹦,眼珠子直盯着那金黄金黄的虾饼。“可是墨儿……好,我去给你买。”一个高大的少年摸摸他的头,转身去买虾饼了。
“快,趁热吃吧!”少年温柔地说。“知道啦,还是翼哥哥好。”小孩开心地说,手里紧紧地握着虾饼不放。“哥,有没有觉得,它好像月亮——又圆又黄。月亮一定很好吃吧!”小孩望望月亮,又看看虾饼,眼里闪着喜悦的光。他咬了一口,“确实很好吃!哥,你也尝一点。”说着,也顺手掰了半个。
“好。”说着,那个少年也吃了一口,眼里不禁闪着泪光。“哥,我想娘亲了。”小孩望着那轮清白的月亮,不由自主地感到一些凄凉。“我也是……”说着,两兄弟靠在了一起,一同望向那轮让人感到寒意的月亮。
“本是个团聚的日子,可如今,亲人们却都不在身边。唉……”小孩低着头说道,泪水滴落在少年的衣襟上。“别哭,你还有我!”少年对小孩说道。小孩一听,立刻不哭了,扑到少年的怀里,手攥着少年的衣服,久久不放下。
夜晚,少年将小孩放在了郊外的一个简陋的小屋里。“睡吧,只求你保护自己。”少年轻轻地说。“明日我便要参军,不能再陪你了。这个风铃,就当作陪礼好了,以后,便有它陪伴着你了。”说完,他将风铃裹好,放在小孩身边,和婶娘交待了几句,便背起行装出发了。
8年过去了,那风铃仍在响着,木板上的图片也更让他难忘。他静静地看着,仿佛又回到了那时,他们相互地依靠,坐在桥上,一同望向那清白的月亮。
“哥,今天是中秋,我想你了!”说完,他抱着风铃,坐在地上失声大哭,一如儿时。