清明的脚步逐渐走进,历数往日的种种,忧伤的思绪在心底蔓延,许是节气使然让我想起了天堂那边的婆婆,一念成殇、、、
六年了,婆婆你可知道我们无时无刻都在想念你,每次看到你的照片都有一种伤感却上心头。思绪又拉回了从前,记得刚从济南回到老家很不适应,每次吃饭好像也不很适合胃口,你总劝我多吃点,每次做孕期检查都是你陪我一起,让我在异地感到不再陌生。孩子出生以后,你每日每夜的陪伴在我身旁,照顾着我的一切,而我却理所当然的享受这一切。我以为幸福会一直持续下去,却不曾想孩子出生才一个半月你就查出得了癌症。忽如其来的事件让我始料不及,那是我第一次在你面前流泪,我的世界仿佛轰然倒塌,看到别人一家人幸福的在一起生活,我偷偷的哭了好多次。我甚至埋怨老天对我不公?随后的日子,你的模样日渐消瘦,浑身浮肿,两眼凹凸,甚至开始说胡话。躺在你的跟前,我却没有太多的话对你说,当时我以为能照顾你的饮食、饥渴就足矣。谁曾想隔夜你就与红尘做最后的告别,那天的天气好阴,外面下着大雨,看着你的相片变成黑白,难道这就是人性最后的归宿?忘记哭了有多久,只觉的手脚冰冷,头脑发晕,我的世界仿佛一片空白?婆婆你知道吗?每次想起你临终前那句:“我这一辈子啥也没给你们姊妹两个留下什么,竟让你们跟着花钱。”我都会悄然落泪。每次想起你临终前想看孙子最后一眼的眼神,我都黯然神伤。你可知道,我有多羡慕别人的老人和孩子在一起的快乐时光?每次别人问起孩子的奶奶呢?总让我无语。你这一辈子走的那么急,却不给我们孝敬你下半辈子的机会?你这一辈子省吃俭用了一辈子,却未曾享过一天的福?
岁月无恙,时光无情。记忆的缝隙总会在夜晚窥探。不知天堂那边的你是否安好?谁为你添衣?谁为你取暖?四月原本春暖花开的季节,却不曾有属于我的快乐?家里的老院早已荒芜,枣木早已开花,那些凌乱的记忆也埋在的老院。而我们也很少回家去看你了,清明时节,捎去我们最真的祝福希望你能收到。
我把思念汇成文字,希望你能读懂我的心思?以后的日子,我们会好好生活,让你泉下安心。这是我们欠你的承诺。
如果有来世,我们再续婆媳情缘,可否?
如果有来世,答应我们定要好好保重身体,这是你欠我们的承诺。