“池塘边的榕树上,知了在……。”每当唱起这首歌,就会有很多有趣而又美好的事情浮现在脑海里。
在一个炎热的夏季,我在家闷得慌。于是我就去找我的伙伴美玲、阿娇、阿强,和他们商量着去捉泥鳅。
我们每一个人都拿一个长颈肚大的瓶子,向田边奔去。大家都将裤脚挽得很高,一脚踏进田里。大家都想捉泥鳅了,但不知从何下手。阿强是唯一的一个男孩子,大家都望着他。他一本正经地说:“首先大家要先找洞,洞一般在田埂的低端。看!这里有一个洞,让我给你们示范一下。”于是,他将瓶子搭在腰间,腰一弯,用手去摸这洞中的泥鳅。忽然,他的耳根子一红,手一下子就缩了回来,指间还有一个红色的小东西。走近一看原来是只马虾。大家都捧着肚子笑个不停,阿强也哭笑不得。
大家差不多知道了怎样捉泥鳅,都弯着腰在洞里摸索。手忙,嘴也忙,都唱起了《捉泥鳅》。歌声从田间飘向了田野、麦场……咦?我好像摸到了一个东西,圆圆的,长长的。我的手一用力,就将它给拉了出来。“你们快来看,这是什么?”“是泥鳅。”“还真可爱。”它的嘴巴小小的,嘴的两边还有胡须,身体圆圆的,不过非常滑……。正在我欣赏它的时候,它的尾巴一甩,泥浆甩在了我的脸上,就在这时,它一下子就从我的手中溜走了。我和同伴在田里寻找这条小泥鳅,我也顾不得脸上的泥了,它是我的收获呀!幸好美玲眼疾手快,一把捉住了它。我的脸上绽开了花,使劲地捉住泥鳅,说:“这下你可跑不了了。”我立刻把它放进了瓶子里,继续我们的工作。
夕阳西落,大家都心不甘情不愿地离开了这块田。但大家的收获也不小,装满了自己的瓶子。这时,大家看着我,都使劲地笑个不停,我忽然明白了似的,我用手去擦脸上的东西。这下可擦好了,满脸都是泥,变成了一只小花猫。大家都大声地笑了出来,这笑声传了很远很远……