吃的作文
厚德对我来说是一个陌生的词汇,我不知道它的定义是什么,我只知道爸爸常对我说吃亏是福,做事多为别人着想,估且就当它是厚德吧!
我觉得人活在这个世上总为名利那些个破事争得个头破血流不值得,昔日的好友为了财为了权可以在你的背后捅你一刀,要不就是你自己踩着朋友的身躯发达了,这样勾心斗角的活着,难道不累吗?遇到一点芝麻绿豆的小事也要争个面红耳赤,最后又得到了什么。我觉得吧,人是一种会知恩图报的生物,凡事礼让一点,人家不会不记在心上的,这样一来二去的,吃亏肯定也会有,可厚德也就随之而来了呀!
以前总听奶奶念叨,前村的李老头是个傻蛋,这一辈子不是为这家忙就是为那家忙。今年回家的时候奶奶就变了台词,唉,你说李老头那么好的人咋就这么一声不响地走了呢?我的心咯噔一下,没来由的慢了半拍,或许在为奶奶的伤心而伤心着。
俗话说:“好人不长命。”这话一点也不假,那些善良的人,人们总认为他们过早地离开了我们,想必这其中也有个人情感在里面吧。我们总是希望好人长命百岁,继续向人们行善,所以在主观意识上也就认为他们 走得太早,殊不知他们永远地活在了我们心中,常伴我们身边,这样看来,好人不长命又有点不正确了,或许他们生命长度有限,可他们的宽度在无限延伸啊!
做事多为别人着想的人,或许不富贵,可他们是真正快乐的,他们在“吃亏”的同时收获了无数个祝福与感谢,他们的心被填充得满当当,难怪吃亏是福呢!
我有时会有点困惑,为什么很多的人都不愿意“吃亏”,只是因为那样会损害那么一点利益,如果是这样,那么也太不值得了吧!斤斤计较的人走到哪儿,人们都不喜欢,人们也会跟你斤斤计较,最后越计较的人越是吃亏,至少我是这么认为的。
唯厚德者能受多福,无德而服者众,必自伤也。想必西楚霸王项羽就是那个自伤的人吧,可见厚德对于一个人的成就还起了不小的作用呢!
由此可见,“吃亏”才是王道,唯厚德者能永存啊!